当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

高考期间,安徽公安全力做好保“证”服务!

发布时间:2022-06-08 19:20 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

6月6日22:05,砀山县公安局高铁新区派出所民警代贝正准备休息,突然接到一高考考生打来的求助电话,声称身份证丢失了。代贝了解情况后立即赶往派出所,看到焦急万分的考生,一边安慰考生情绪,一边迅速将考生的户籍证明打印好加盖公章递给考生,鼓励她要安心考试,争取考出好成绩。该同学接过户籍证明时禁不住流下热泪,不停感谢代贝警官。

事情传到网上后,迅速登上热搜,全网阅读量超2500万人次。这是全省户籍民警服务高考考生的一个缩影。高考期间,全省基层户政窗口单位多措并举做好户政领域便民服务工作,倾心倾力为高考考生保驾护航。

科学安排警力“全时办”

全省1826个户政窗口全部正常开展服务,3867名户籍民警、辅警坚守岗位,采取端午节、双休日期间取消休假,工作日实行提前到岗、延时下班等工作方式,设立高考考生优先窗口,为高考考生办理居民身份证和临时居民身份证提供延时服务。高考前夕,社区民警深入学校,动员学校老师对即将参加高考考生进行广泛宣传,公开办证流程、办证时限和办证点联系电话。全力做好居民身份证挂失申报和丢失招领工作,认真核验群众捡拾身份证,确保考生及时领回丢失证件。

开辟绿色通道“及时办”

全省户政窗口开通高考考生办理居民身份证“绿色通道”,建立应急保障机制,加强与邮政公司沟通,做到“三优”原则,即优先受理、优先制证、优先送达。同时,通过警方公众号、公安微博和警务微信群向广大考生及其家长广泛宣传“绿色通道”办理流程,努力扩大社会知晓度。高考期间,全省公安机关通过“绿色通道”为高考考生办理居民身份证3514笔,临时居民身份证1637笔。

推出特色服务“随时办”

全省户政窗口实行网上预约、24小时电话预约服务,所有户籍民警、辅警用高度的责任心来满足高考考生的需求。全省在高考考点共设立309个公安便民服务台,考生在考试期间发现居民身份证丢失、损坏的,公安便民服务台民警现场核实身份,提供立等可取服务,通过联网核查的方式为考生开具临时身份证明,与教育部门建立联系机制,畅通信息渠道,确保考生正常参加考试。高考期间,全省公安机关为高考考生出具临时身份证明303张。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"