当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

今天,@法医秦明 在安徽大学参加这个活动!

发布时间:2022-06-10 17:00 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“这是一个千载难逢的机会,只要把握时机一定会有几倍甚至十几倍的收益,你可不要错过!”“我在这个刷单平台赚了很多钱,垫付金额越高,佣金提成就越多。”

这不是通话语录,而是一场沉浸式展览中的扮演诈骗分子使用的台词。6月10日,全国首个蓝马甲校园沉浸式反诈防骗互动展落地安徽大学。学校广场上,大学生们在一个现代感十足的展览中,通过角色扮演的方式,体验了以《诱人奶酪》《以爱为名》等为名的多种主题“剧本杀”。

此次蓝马甲校园沉浸式防骗展暨“防骗反诈 守住钱袋”系列活动启动仪式由安徽省委宣传部、安徽省公安厅、安徽省教育厅、共青团安徽省委、安徽省通信管理局、中国人民银行合肥中心支行主办,安徽大学、合肥市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、合肥经开区平安办、合肥市公安局经开分局、蚂蚁公益基金会蓝马甲行动、蚂蚁金融教育基地联合承办。

启动仪式上,全省首批10名蓝马甲反诈宣传员正式上线。今年安徽省公安厅将联合蓝马甲,在全省校园内招募100名校园反诈志愿者,通过常态化、专业化的志愿者服务,全力做好校园反诈服务,提高大学生金融安全防范意识和反诈防骗能力。

活动现场,近百坪的立体展示区,学生们排队等候踊跃体验。温馨365宿舍、悠着点银行、蓝色天空网吧、大明白图书馆……展览由宿舍、图书馆、银行、网吧等9个日常学生学习生活场景组成,学生们可在入口处挑选9个不同的主题剧本,其中植入了刷单返利、情感诈骗、虚假网购、校园贷款、投资理财等多种大学生常遇骗局。在这里,不仅有与剧情配套的场景、道具、音视频等设计,还有工作人员扮演角色(NPC)来引导剧情,学生通过剧本线索和推理逐步破解多个“套路”骗局,从而增强反诈防骗的意识。

“本次互动防骗展中,我们特意还原了学生们最常受骗的场景和方式,让学生可以投入角色中。随着剧情的推进,学生在不断‘破解’谜题的同时,在互动中识破‘骗局’,增强识诈、防骗能力。我们希望用大学生喜欢的方式,引导他们关注全民反诈,并将鼓励他们成为蓝马甲志愿者,投入到反诈宣传中来。”

“以前学校经常开展反诈宣讲课堂,这是第一次通过剧本杀的形式了解到诈骗的方式,参与感特别强,一些案例也和我们身边发生过的诈骗情况太相近了,玩了以后我们会印象更深刻,遇到类似骗局更容易识破。”安徽大学的同学对防骗展称赞道。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"