当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

李建中看望慰问坚守岗位一线民警辅警 检查指导节日安保和疫情防控工作

发布时间:2022-05-03 21:55 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“报告指挥长,巡逻警组2分钟内赶到第三小学南门,警情已处置完毕!”五一小长假第三天,在滁州市公安局琅琊分局莲心湖派出所指挥调度室内,副省长、公安厅厅长李建中通过4G连线现场观摩了民警快速高效处置一起群众报警的全过程,他欣慰地表示:“推深做实主动高效新警务,做强做精派出所‘智慧大脑’,让民警屯警街面、动中备勤,第一时间赶到报警群众身边,高效妥善处置报警事项,让人民群众安全感满意度成色更足!”

5月2日,李建中轻车简从,以暗访为主深入基层公安机关检查指导节日安保,看望慰问一线执勤民警、辅警,强调全省公安机关要按照省委、省政府和公安部要求,以最高标准、最实举措、最硬作风,全力防风险、保安全、护稳定,大力加强安全隐患排查整治、街面巡查管控、社会面整体防控、旅游景区安全管理等重点工作,为全省广大人民群众欢度节日创造平安和谐的社会环境。


新冠肺炎疫情防控工作关系人民群众身体健康和社会经济平稳运行。李建中先后来到芜合高速芜湖主线执法站、天天高速滁州南出入口执法站,向头顶烈日尽心值守、引导过往车辆司乘人员井然有序校验安康码、行程码的一线执勤民警、辅警和工作人员致以亲切慰问。了解到各地公安机关都积极采取下沉警力增援基层一线抗击疫情做法后,他给予充分肯定,并叮嘱下沉民警一定要注意防疫安全、做好自身防护。他强调,全省各级公安机关要坚持人民至上,充分发挥职能作用,主动作为、精准施策,进一步优化高速卡口疫情防控检查流程,确保阻断病毒传播渠道、道路交通安全畅通;要强化车站、商圈、管控小区、医疗机构等重点部位安全保卫,严查干扰疫情防控违法犯罪,有力有效服务抗疫大局。

公安派出所是维护治安的“前沿阵地”、服务群众的“第一窗口”。在芜湖市官陡派出所、汽车站火车站派出所、赭麓派出所,滁州市腰铺派出所、莲心湖派出所,李建中深入接处警大厅、值班备勤室、勤务指挥室等场所,详细询问辖区治安警情、现有警力、警务运行机制及视频巡查防控等情况,鼓励大家秉持“群众过节、民警站岗,守护平安、无私奉献”的忠诚担当,以“时时放心不下”的责任感和“事事不能有失”的危机感,处置好每一起警情、化解好每一件纠纷,以公安民警的辛勤付出和耐心爱心换取千家万户的平安安宁。


在芜湖市和滁州市公安局情报指挥中心,李建中详细了解两地“五一”假期警情情况以及“情指勤舆督”一体化实战运行模式,与值班接警员亲切交谈,强调“接处警快一秒、群众安全多十分”,各地公安机关要进一步加强110接处警工作规范化、制度化建设,不断优化完善接处警监督制约机制,提升群众对接处警工作的满意度。

督导中,李建中实地暗访了芜湖市万达广场警务站、滁州市火车站特警武警联勤点、人民广场特警武警联勤点、苏宁广场警务站等人员密集场所,仔细询问警力部署和勤务安排,深入了解情报研判、联合指挥、应急处突等工作机制运转情况,强调要扎实开展公安武警联勤武装巡逻勤务,严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力,让人民群众感受到看得见的实实在在的平安。

5月3日一大早,李建中一行又驱车两小时赶往蚌埠,实地走访解放派出所、百货公司岗亭巡逻防控点、大庆派出所、交警支队高新大队,仔细查看基层所队基础设施建设、执法办案管理中心运行情况,认真检查民警、辅警警容风纪、单警装备佩戴情况。他指出,只有时刻保持战斗状态,才能在遇到突发警情时,第一时间拉得出、顶得上、打得赢。

一线执勤民警、辅警任务重压力大,尤其需要组织的关爱温暖。每到一处,李建中都重点查看基层所队警务保障情况,要求各级公安机关领导要心系一线、关爱一线,科学合理安排警力和勤务,推动基层一线单位“五有保障”持续向“五优保障”提档升级,把基层民警、辅警的生活保障好、心理调节好、干劲激发好,充分凝聚正气、激昂士气,强化打硬仗打胜仗的作风支撑、警务保障和褒奖激励,确保全警始终保持昂扬的精神状态和旺盛战斗力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"