当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

“今年的中秋月饼,比往年的都甜!”

发布时间:2021-09-22 14:56 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

团圆,似乎只是一张车票、一段旅途、一桌热饭……可对于离散家庭而言,却是几十年的寻寻觅觅和遥不可及的梦。

“每逢佳节倍思亲”,在这个阖家团聚之日,那些离散家庭也正在盼望着家人的归来。近年来,在安徽公安的努力下,他们终于和至亲再次相拥。

人间至亲是家人,世间至暖是“团圆”。 “团圆行动”开展以来,安徽公安共破获涉拐类积案11起,其中公安部挂牌督办案件5起,抓获涉案嫌疑人55人;核查清理全省失踪儿童父母信息1105条;摸排采集疑似被拐人员信息1097条;通过全国打拐DNA系统找回240名失踪、被拐儿童;促成293个家庭实现团圆梦想。

合肥:失散二十多年终相见

9月7日,一面写着“人民警察恩重如山,二十载寻母终梦圆”的锦旗,从广州寄到了合肥。远在千里之外的小龙(化名),托母亲把这份饱含感激之情的锦旗,送到了庐江县公安局白湖派出所。

故事还要从今年8月说起,当时,白湖派出所户籍民警蒋瑞在受理辖区居民蒋某补登户口业务时,发现蒋某并不知道自己的家乡在哪。询问后才得知,蒋某多年前在外打工时认识了丈夫杨某,而当时她已经与家人失散二十几年了,记忆也出了问题。夫妻两人试着寻找过家人,却一直没有线索,这也成了横亘在夫妻心中多年的心结。

了解情况后,蒋瑞立即开展调查。通过计生部门提供的资料,蒋瑞发现蒋某曾提供过一张已经作废的一代身份证,上面写的地址是四川省蓬安县。民警根据这一线索联系到四川省蓬安县公安局,当地公安机关查询后回复:蒋某极有可能是蓬安县原龙蚕镇人,曾生有一子,名叫小龙,但没有更详细的联系方式。蒋瑞继续开展调查工作,经多次沟通,在当地公安协助下,终于联系上蒋某的妹妹蒋某某。经照片辨认,确认蒋某正是蒋某某失散二十多年的姐姐,也就是小龙的母亲。

就这样,在三地警方的通力协作下,身处四川、广东、安徽三地的亲人通过微信视频,终于在今年中秋节来临之际,实现了翘首企盼二十余载的“团圆梦”。

宿州:35年!今年终于吃上了团圆饭!

“你吃这个,还有这个!尝尝咱的家乡菜。”王某萍不住地往妹妹碗里面夹菜,催促着妹妹品尝家乡的味道。妹妹王某群吃着家乡菜,看着身边本应熟悉的亲人,眼泪在眼眶中不停打转。就是这样一顿寻常的团圆饭,却让王某群足足等了35年,也让皖陕两地警方为之努力了35年。

1986年,李某芳的家人外出归来后却发现,年仅8个月的女儿王某群和母亲李某芳一同失踪。家人到处寻找却始终不见踪影,怀疑母女二人可能是被人拐走,情急之下立即选择报警求助。当地警方接到报警后立即展开调查,经过近一年的寻找,终于掌握了母女二人被人贩子拐卖至安徽的线索。

1987年,民警成功将李某芳解救,实施拐卖的犯罪嫌疑人魏某、张某二人也被抓获并判处有期徒刑。但是由于女儿王某群被人贩藏匿未能找回,一家人再次踏上了寻找亲人的道路,而这条路一走就是30多个年头……

2021年,陕西省岚皋县公安局经过大量摸排调查,在海量电子数据、DNA数据的筛查比对中,发现了王某群被拐卖至萧县。接到陕西省岚皋县公安局的线索后,萧县警方全力配合,民警通过大量走访,进行细致核查、送检比对,发现萧县居民“张某美”与被拐女童信息比较吻合。民警根据陕西省岚皋县公安局提供的线索,继续深入查询走访,最终确认“张某美”就是35年前失踪的王某群。

9月15日下午,宿州市萧县公安局民警带着王某群,辗转1000公里,将其护送回家乡,与母亲李某芳及家人相认。漫漫寻亲路、浓浓骨肉情,当离散35年的骨肉亲人再次相聚,场面感人至深,现场响起阵阵掌声,参加人员也忍不住流下感动的泪水。

35年的骨肉离散,35年的苦苦找寻,期间的苦楚和艰辛非常人所能想象。李某芳的大女儿王某萍说:“我妈被解救回岚皋后,时刻挂念着妹妹,当时妹妹才八个月大,每当我妈看到和她差不多大的孩子时,总要大哭一场,三十多年都是这样。最近几年我妈眼泪哭干了,人也有点神志不清了,每天就浑浑噩噩度日。今天她一眼就认出了妹妹,我们也很高兴。”

亳州:走失三十载 中秋终返乡

9月17日9时许,涡阳县公安局义门派出所接到利辛警方通报,辖区有一位老人三十年前离开家,因记忆模糊、语言表述不清,始终在外流浪,后来一路辗转到达了利辛县,并留在了当地生活。近日,老人才回忆起自己大概是涡阳县义门镇人,但因离家时间较长,其他信息一概不知。

了解情况后,义门派出所高度重视,立即组织警力进行调查核实,一方面将该老人的照片发至辖区各村微信群,让村干部进行辨认,一方面在网上进行查询。功夫不负有心,辖区滕刘行政村木寨村传来消息,走失老人疑似本村村民木某的叔叔。通过木某表述,其叔叔孤身一人,无儿无女,且已走失30余年。

得到此消息后,义门派出所立即与利辛警方取得联系,帮助老人踏上了归途。

9月20日上午,老人的家人将一面写着“人民的好警察 百姓的保护神”的锦旗送到义门派出所民警手中,激动地对民警说:“三十年了,真没想到我们还能再过上一个团圆的中秋节,今年的中秋月饼,比往年的都要甜!”

阜阳:阔别27年的重逢

近日,一场催人泪下的认亲仪式在阜阳市公安局颍泉分局举行。严女士一家终于和失散27年的儿子黄某林团聚相认,一家人相拥放声哭泣。

1995年5月,3岁半的黄某林在贵州六盘水的二姨家被人拐走。但基于历史原因,当时并未取得有价值的线索。因为儿子被拐,严女士一家人陷入了巨大的悲痛中,严女士和前夫黄先生原本就濒临破裂的婚姻彻底决裂。

后来,严女士嫁到阜阳市颍泉区。多年来,她一直挂念着走失的儿子,时刻盼望着能够早日找回他。阜阳市公安局颍泉分局刑警大队了解到这一情况后,开始了对黄某林的查找,多次联系严女士和前夫黄先生到公安局抽血提供DNA样本。在经过长时间的走访调查和DNA比对,经过大量的信息梳理。终于,在今年5月发现甘肃公安机关采集了一个叫林某征的信息与被拐人员黄某林高度相似。

颍泉警方立刻联系当地警方进行核查,通过技术复检,最终确定林某征就是严女士和前夫黄先生被拐的儿子黄某林,这场27年的寻人之旅在中秋团圆夜前终于画上了圆满的句号。

让离散家庭团圆,不仅承载着被拐儿童和亲人寻亲的心愿,更承载着广大人民群众对党和政府、对公安机关的信任。安徽公安全力开展“团圆行动”,努力让每一份爱回家,让每一个家庭不留遗憾!

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"