当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体会议暨专项行动推进会在合肥召开

发布时间:2021-03-28 21:53 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月26日,安徽省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体会议暨专项行动推进会在合肥召开,省政府副省长、公安厅厅长、省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议总召集人李建中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国两会精神,按照省委、省政府和公安部部署,不断把深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深推进,努力为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽创造安全稳定的社会治安环境,以优异成绩庆祝建党100周年。


自去年全省深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,全省集中破获了一大批涉枪涉爆案件,及时消除了一大批枪爆安全隐患,社会面非法枪爆物品持续减少,涉枪涉爆犯罪案件持续下降,推动专项行动取得明显的阶段性成效。会议就扎实推进全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动第二阶段工作进行再部署,要求做到“三个持续深化、三个始终保持”:

一要持续深化思想认识、始终保持清醒忧患。各地、各部门要进一步提升政治站位、保持清醒忧患,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深刻认识打击整治枪爆违法犯罪是加强安全稳定风险源头防控、确保精准消除隐患的关键环节,是维护社会大局稳定、确保人民安居乐业的重要举措,是净化我省治安环境、确保建党100周年安保安徽战场全胜完胜的必然要求,切实树牢“万无一失”的目标导向和“一失万无”的忧患意识,把开展好专项行动作为“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢的政治检验,以强烈的政治担当、政治自觉,迅速组织开展新一轮打击整治攻势,坚决实现“零流失、零被盗、零炸响”工作目标,坚决扛起维护社会安全和大局稳定的重大政治责任。

二要持续深化打击整治、始终保持高压态势。在纵深推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动中,要做到“三个坚持”:坚持重拳出击、高压震慑“打”到位。始终保持对枪爆违法犯罪严打高压态势,紧盯网络贩枪等突出违法犯罪,深入摸排线索,加强分析研判,强力推动侦查,坚持打团伙、挖源头、捣窝点,坚决打到位、打彻底、打干净。坚持问题导向、精准施策“管”到位。集中梳理一批涉枪涉爆重点地区开展集中整治,在党委政府的统一领导下,加强综合治理、源头治理,尽快扭转被动局面。要加强社会矛盾摸排化解,严防发生个人极端暴力案件;要加强网上巡查监控,及时清除贩卖枪爆物品、传播枪爆制作技术和犯罪方法等违法信息,依法整治问题突出的互联网企业;要加强从业单位安全监管,依法严查违法违规行为,确保不漏管、不失控;要坚持关口前移、落实监管责任,督促寄递物流企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”;要联合开展集中清查收缴行动,深入排查可能藏匿枪爆物品的重点部位,滚动排查涉枪涉爆重点人员,全面彻底收缴流散社会的非法枪爆物品。坚持系统治理、标本结合“治”到位。各地要健全隐患排查机制,督促有关单位和行业系统建立健全单位自查、日常检查、随机抽查、系统巡查工作机制,对辖区内涉枪涉爆从业单位不间断开展“拉网式”“地毯式”排查,逐环节、逐岗位排查安全隐患和盲区盲点,最大限度地查出问题、挖出风险,盯住不放、限期整改。要集中挂牌一批重大隐患,严惩一批违法行为,查处一批非法单位,公开曝光并联合惩戒一批“黑名单”企业,切实形成有效震慑。要健全完善打击枪爆违法犯罪大数据战略支撑机制,坚持情报引导、科技支撑,及时发现可疑案件线索,切实增强工作主动性、针对性、实效性。

三要持续深化协作配合、始终保持攻坚合力。推动形成齐抓共管、联打联防的工作格局,要注重“三个强化”:强化责任落实。充分发挥联席会议工作机制作用,健全完善各地党委政府牵头、相关部门齐抓共管、从业单位广泛参与的工作机制,推动落实属地责任、监管责任、主体责任。要加强专项行动调度掌握、统筹协调,定期开展研判评估、跟踪问效,确保取得实效。强化协同联动。坚持整体作战、部门协同、上下联动,齐心协力抓好各项工作措施的落实。各部门要健全完善定期会商、情况通报、线索转递、联合执法等工作制度,抓紧抓实线索联查、案件联办等长效机制,推动实现对打击整治各环节的全面覆盖、无缝对接。强化宣传发动。利用群众喜闻乐见的宣传形式,全方位、多角度宣传专项行动的有力措施、扎实成效,强化以案释法,讲清枪爆违法犯罪危害、讲透法律政策规定、讲明打击整治决心,在全社会营造“人人远离、人人抵制、主动上缴非法枪爆物品”的良好氛围。要完善落实举报奖励制度,充分调动广大群众主动参与打击整治工作的积极性。

会议通报了全省专项行动开展情况,省公安厅、应急管理厅、邮政管理局负责人和宣城、滁州市联席会议召集人分别作了交流发言。省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议成员单位负责人和省公安厅机关相关单位负责人在主会场参加会议。各市、县联席会议成员单位和相关部门负责人在分会场参加会议。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"