当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

学百年党史 铸忠诚警魂

安徽公安举办“学党史、悟思想、育警魂、铸忠诚”视频政治轮训

发布时间:2021-03-24 14:41 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月24日,省公安厅举办全省公安机关“学党史、悟思想、育警魂、铸忠诚”视频政治轮训开班仪式。省政府副省长、公安厅党委书记、厅长李建中作开班动员,并对全省公安机关党史学习教育和教育整顿“学习教育”环节进行强化部署。他强调,全省公安机关要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汲取党史营养,焕发不竭动力,沿着革命先辈的光辉道路奋勇前进,让红色基因、革命薪火在安徽公安发扬光大、永续辉煌。


根据中央及省委、公安部党委要求,省公安厅对党史学习教育进行了动员部署,决定从3月下旬到6月底,每两周一期,共计7期,以“安徽公安大讲堂”为载体,以带“长”党员民警为重点、延伸覆盖到全体公安民警辅警,在全省公安机关组织开展“学党史、悟思想、育警魂、铸忠诚”视频政治轮训,教育引导全警铸就信仰之基、砥砺奋进之志、担起为民之责、增强斗争之力、传承红色之魂、把牢忠诚之本,更加扎实有力做好维护国家政治安全和社会大局稳定各项工作。

会议指出,全省公安机关要聚焦“为什么学党史”,深刻认识党史学习教育的重大意义。紧密结合公安工作、公安队伍实际,从三个方面深刻认识、准确把握:一要深刻认识、准确把握党史学习教育是传承红色基因、坚定理想信念的铸魂之举。教育引导广大党员民警深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强历史定力、政治定力、战略定力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。二要深刻认识、准确把握党史学习教育是牢记初心使命、奋进复兴征程的战略之举。教育引导广大党员民警一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,切实增强继往开来、走好新时代长征路的自觉性坚定性。三要深刻认识、准确把握党史学习教育是推进自我革命、永葆生机活力的治本之举。教育引导广大党员民警始终保持“赶考”的清醒,坚持全面从严管党治警永远在路上,把牢严的主基调,增强拒腐防变和抵御风险的能力,推动实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆共产党员的先进性纯洁性。

会议要求,全省公安机关要聚焦“从党史中学习什么”,切实把思想和行动统一到党史学习教育的重点任务上来。深学细悟、领会要义,注意紧抓“三个关键”:一要深入学习党史,深刻感悟思想伟力。从党的非凡历程中深刻感悟马克思主义的真理力量、实践力量,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,必须坚持不懈用党的创新理论武装全警头脑、指导公安实践、推动公安工作。二要深入学习党史,务必牢记性质宗旨。树牢以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要深入学习党史,大力弘扬革命精神。牢记革命理想高于天、崇高精神永不朽,从伟大精神中汲取奋进力量,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

会议强调,全省公安机关要聚焦“学习党史达到什么目的”,以学习教育为动力推动安徽公安工作和队伍建设实现新发展。学习党的历史,既要重过程,更要重目的、看收获,具体做到“四个坚持、四个切实”:一要坚持学史明理,切实筑牢思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,不断深化对党的创新理论科学性、真理性的认识,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二要坚持学史增信,切实强化党的领导。毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,教育党员民警始终以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,以实际行动诠释对党绝对忠诚的政治本色。三要坚持学史崇德,切实锻造公安铁军。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,忠实践行“人民公安为人民”的初心使命,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬公安英模精神,立政德、明大德、守公德、严私德,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质过硬公安铁军。四要坚持学史力行,切实忠诚担当尽责。把学习党史同推动工作落实、解决实际问题结合起来,激励党员民警以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,持续深入落实全国全省公安工作会议精神,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展各项工作,奋力开创新时代公安事业新局面。

会议强调,全省公安机关要聚焦“如何保证学习质量”,切实做到组织到位推动有力统筹兼顾。学习教育中统筹抓好“五个学”:一要潜心自觉学。原原本本学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及指定学习材料,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质和党史上的重大事件、重要会议、重要人物,在逐字逐句的反复研读中学深悟透、入脑入心,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要专题组织学。采取专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训等形式,组织开展集中学习、研讨交流,推动党员民警互帮互学、互促互进。要按照省委党史学习教育计划,细化实化学习安排,做到规定动作不走样、自选动作有特色、一切动作重实效。三要联系实际学。深入开展“我为群众办实事”实践活动,继承发扬优良传统,切实解决好人民群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、难心事,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,展现党史学习教育引领思想、促进工作的成效。四要创新方式学。充分运用党的红色资源,依托警史博物馆等革命传统教育基地,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,让红色基因植入灵魂、融入血脉。要注重线上线下相结合、网上网下共发力,用好宣传平台,开发主题鲜明、生动鲜活的融媒体作品,深入广泛宣传,大力营造安徽警营积极学、主动学、创新学、深入学的浓厚氛围。五要统筹结合学。把党史学习教育和公安队伍教育整顿紧密结合,在学习中受教育,在教育中促提升,筑牢忠诚警魂,确保政治过硬。把党史学习教育与中央巡视反馈问题整改和新一轮深化“三个以案”警示教育紧密结合,统筹推进学党史、抓整改、正作风。把党史学习教育与做好当前工作紧密结合,以维护安全稳定新业绩检验党史学习教育成效、庆祝建党100周年。


开班仪式后,省委党校社会和生态文明教研部主任、教授吴梅芳作《中国共产党的百年奋斗历程》专题辅导。在肥厅党委成员、厅直各单位班子成员及民警代表在省公安厅主会场参加了培训班;安徽公安职业学院、厅机场公安局,各市、县(区、市)公安局和具备条件的基层所队设分会场。全省公安机关约3万名党员民警、辅警在开班仪式上集体重温了入党誓词。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"