当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

隐藏在一条二维码后的特大电信诈骗犯罪团伙

发布时间:2021-03-17 16:34 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近日,安徽省潜山市公安局经过34天的缜密侦查,成功斩断一条藏匿于广东省东莞市、深圳市和安徽省安庆市的特大诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,破获刑事案件1342起,扣押作案手机20余部、涉案银行卡20余张,涉案金额达430余万元,涉及全国各地受害人共1100余人。

三名不速之客转账80余笔

2020年7月3日下午,潜山市梅城镇黄老板像往常一样坐在自家经营的超市里刷着手机,突然三名男子迈步走进超市,请求黄老板通过店内的收款码帮其套现,黄老板认为套现只是走一下二维码,没有多想便答应了男子的请求,男子随即将黄老板的二维码拍下。之后的一个多小时内,黄老板的二维码接连到了好几笔转账,金额千百元不等。

见到多笔转款,黄老板略感异常,询问男子情况。男子谎称是其朋友也想套现,便将拍下的二维码发给了朋友,黄老板认为自己并没有任何亏损,便放松了警惕。接下来的3个小时内,黄老板的收款码如同被人施展了魔力,先后收到不同账户转来80余笔转账,累计金额40余万元。

黄老板与男子确认转账金额后,一次性将收到的80余笔转款转给男子,并收到一小笔所谓的手续费,随后几人便离开了超市。可没想到的是,接下来发生的事情,让这位开了20多年超市的黄老板是一夜未眠。

当晚20时许,忙碌了一天的黄老板正坐在自家超市门口和周边商家闲聊时。突然,一个陌生电话拨打了过来,电话那头说他今天被别人骗了钱,钱转到了黄老板超市的收款码中,电话那头要求黄老板将钱退还,并表示已经报警。黄老板被这一通电话弄的是一头雾水,他想起之前无意中刷过的一些防诈骗宣传视频,认为自己应该是遇到了电信诈骗,就直接挂了电话。但没过一会,又有十几通外地电话拨打进来,所述情况和之前的大致相同,黄老板甚是烦躁,索性将手机关机,躺在床上久久不能眠。第二天早上黄老板发现其店内收款码已被锁住无法正常使用,这才意识到那几名男子可能有问题,便来到潜山市公安局刑侦大队城关中队报了警。

二维码收款暗藏端倪

经分析研判,警方认为黄老板超市所收取的款项应该是电信诈骗钱款,而那三名男子应该是某个“跑分”洗钱团伙里面的“跑分”马仔。经梳理,该跑分团伙在潜山市先后共使用了109家商铺的收款码实施了跑分洗钱的违法犯罪行为,涉及跑分金额共计430余万元,涉及全国各地诈骗受害人共计1100余人。

鉴于案情重大,潜山警方迅速成立“7.20”专案组,抽调刑侦大队、情报指挥中心、网安大队民警协同作战,并将案件情况上报至上级公安机关,由安徽省公安厅挂牌督办。

涉案人员浮出水面

侦查中,民警通过调阅查看店家的监控视频,初步确定了几名青年男子的身份信息。经认真梳理,警方发现这几名男子在收到商家转账的款项后,都会转经好几道手,最终大部分款项都会汇入到了一个叫王某的收款账户里面。

通过对王某账户的调查,民警发现2020年6月至7月份,潜山市有近百余家商户都曾遭到跑分“光顾”,其中最高的一家商户仅在一个小时就向王某账户转款20余万元。

随着案件的深入,王某的这个跑分洗钱团伙组织架构逐渐清晰显现在了办案民警的眼前。在这个团伙里,王某主要负责收取诈骗款项。与王某联手的是潜山籍男子涂某和彭某超,他们三人合作,通过“跑分”平台,在潜山市发展大量社会闲散青年作为“跑分”马仔,帮助一些违法犯罪的钱款洗钱。

涂某相当于是这个洗钱团伙的发起人,彭某超是通过涂某才进到团伙里做这个跑分的,刚开始,彭某超主要是负责帮助涂某在潜山物色无业小青年当马仔,他先后找到了潜山籍男子夏某凯、曹某义等人帮助涂某寻找商户跑分。做的时间长了以后,彭某超一边帮涂某发展“业务”,自己也开始独立发展马仔跑分。

架构摸清,抓捕行动一触即发。2020年8月8日,潜山警方调集了50余名警力,成立了15个抓捕小组,分别赶赴广东省东莞市、深圳市和安徽省潜山市、怀宁县,对犯罪嫌疑人的藏匿窝点秘密形成合围之势,随着指挥部一声令下,警方掌握的14名犯罪嫌疑人相继落网。民警在藏匿地点共扣押作案手机20余部,涉案银行卡20余张,用于转账的U盾和POS卡若干,涉案资金40余万元。

到案后,涂某、彭某超、王某等14名犯罪嫌疑人如实交代了其在潜山发展跑分马仔帮其寻找商户收款码,为网络犯罪提供资金结算通道并实施诈骗的违法犯罪事实。

目前,涂某、彭某超、王某等犯罪嫌疑人分别因涉嫌帮助信息网络犯罪活动、诈骗罪被公安机关依法采取刑事强制措施,并于2021年3月15日移送起诉。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"