当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽对打击整治枪支爆炸物品违法犯罪作出部署

发布时间:2021-03-17 16:29 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月16日,安徽迅速贯彻打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第三次全体会议暨全国专项行动推进会精神,研究部署安徽具体落实举措。省政府副省长、公安厅厅长、省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议总召集人李建中要求,全省各地、各部门要认真落实习近平总书记重要指示精神,严格按照省委、省政府和公安部部署,纵深推进全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,坚决消除枪爆安全隐患,为庆祝建党100周年创造安全稳定的社会治安环境。

部署指出,全省各地、各部门务必提升站位、保持清醒。深刻认识到打击整治枪支爆炸物品违法犯罪是加强风险源头防控、确保精准消除安全隐患的关键环节,是维护社会大局稳定、实现社会长治久安的重要举措,是净化全省治安环境、确保建党100周年安保安徽战场全胜完胜的必然要求,要树牢“万无一失”的目标导向和“一失万无”的忧患意识,把开展好专项行动作为“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢的政治检验,坚决做到知责于心、担责于身、履责于行,坚决扛起保障人民群众生命安全的重大政治责任。

部署强调,全省各地、各部门务必紧盯重点、强化攻坚。要突出重点严打击。紧盯网络贩枪等突出犯罪问题,深入摸排线索,加强研判分析,及时落地核查,打团伙、摧源头、挖窝点,坚决打干净、打彻底。要收缴查控除隐患。广泛发动基层力量,深入排查易滋生枪爆隐患的部位、场所,强化对流散社会枪爆物品清查收缴。督促寄递、物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,严防不法分子获取危险物品作案行凶。要紧盯源头强管理。持续加大对枪爆物品的安全管理力度,严格督促危险物品特别是涉枪涉爆从业单位落实主体责任,实现对危险物品的生产、销售、储存、使用等全链条、全过程、全流向管理,牢牢守住“零流失、零被盗、零炸响”目标。

部署指出,全省各地、各部门务必夯实责任、各尽其责。要强化组织推动。坚持围绕中心、服务大局,把打击整治枪爆违法犯罪专项行动纳入重要议程,抓研究、抓部署、抓推进,层层传导压力、级级跟进落实。要细化任务分工。按照全国专项行动要求,紧密结合实际研究制定实施方案,明确工作目标,细化分解任务,把完成时限、工作责任具体到项、明确到岗、绑定到人。要严格督导督办。充分运用综合考核、综治考评等手段,加大问题通报和问责力度,对问题突出的重点地区予以挂牌整治,对失职失责严肃追究。

部署强调,全省各地、各部门务必整体联动、凝聚合力。要完善协作机制。健全完善线索联查、案件联办、重点人员联控等长效机制,推动形成上下联动、协同推进的打击治理工作新格局。要强化宣传发动。深入宣传打击整治专项行动战果,引导广大群众积极支持参与,及时兑现线索举报奖励,努力营造全社会共同参与严打涉枪爆危险物品违法犯罪活动的良好氛围。要固化成功经验。认真总结固化打击整治枪爆违法犯罪实践中的成功经验、机制战法,着力发现培育具有安徽特色、富有工作实效的典型“样板”并积极复制推广,切实发挥好机制、好做法示范带动作用,持续提升打击整治工作能力水平。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"