当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

皖美民警 | 外姓村民的“村里事”

发布时间:2021-02-07 09:47 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

编者按:近日,公安部命名表彰了一批长期奋战基层一线、在各项公安工作中作出突出贡献的一等功集体和全国公安二级英雄模范个人,安徽省2个集体和3名个人受到表彰。省公安厅组织为受表彰的集体和个人上门授奖。“警方”自2月2日起,持续推出“皖美警察”系列报道,让我们一起走进这些集体和个人,探寻典型的秘籍。


习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词言犹在耳,鼓舞人心,“群众利益无小事”,这句话也一直萦绕在阜阳市公安局颍州分局王店派出所所长王干龙心中。

铁汉柔情 他成贫困户的知心人

在王干龙的办公室里,不到两米的办公桌上堆满了红色的扶贫手册和扶贫资料。数量多不怕,一户一户慢慢来,能帮一家是一家。“这几天一直阴雨,不放心,要去看看。”话音刚落,身兼扶贫队长的王干龙便出发前往辖区贫困老人杨明连家中。杨老两口八旬有余,儿子去世的早,留下了四个孤苦无依的孩子。村民们都说这一家子,难了。

王干龙在走访时得知了这一情况,先后筹集资金为杨老家里添置了必备的生活电器。老的暂时顾上了,再顾小的,王干龙跑了一趟又一趟,将杨老孙子的孤儿证和救助金申办了下来,瞧着杨大爷舒展的笑脸,村民们说这一家子,又有盼头了。‍


事关群众 没有大案小案

自担任王店派出所所长以来,王干龙带领民警紧抓与群众利益关系密切的“小案件”和“小问题”。2020年9月2日,在王干龙所长的精心布置下,通过侦查,成功抓获一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人,一举破获盗窃案件12起。经过不懈的努力,王店镇辖区刑事发案量同比大幅下降,辖区百姓交口称赞。

创新方法 切实服务群众

如何积极探索矛盾纠纷化解新机制,更好地服务群众,成为王干龙思考的重点。他多次主动邀请有关部门座谈,整合多方资源,创新工作模式,形成了化解矛盾纠纷的有效机制。

2020年9月5日,卢庄村村民周某、刘某因土地纠纷打架,这是一起牵扯两代人的宅基地纠纷,两家互相敌视已久,矛盾一直在升级。王干龙思来想去,觉得就算处理当事人,能解决一时之事,可解决不了两家人心中的结。于是,王干龙深入现场实地查看,走访知情人,最终找到引发纠纷的诸多因素。在掌握大量事实的基础上,9月12日通知双方当事人来到民调室,经过长达3个小时的劝教,分析现状,双方同意互相让步,最终达成协议,由此这起两代人的土地纠葛尘埃落定,双方重归于好。


警旗飘扬,指引方向,殷殷嘱托,责任重大。“我将时刻牢记总书记的训词,不负党和人民的重托,以更加坚定的信念和斗志,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。”每当工作疲惫的时候,王干龙的耳边总会响起自己的心声,群众利益无小事,看到辖区百姓安居乐业,就是王干龙最大的幸福。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"