当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

神秘第四方支付平台牵出洗钱团伙!安徽警方抓获242人

发布时间:2020-12-30 17:50 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

2020年9月17日下午2点,山东济南城郊一处农宅。

宅子外围,蹲守的民警正紧紧地盯着院门口,院墙上多处摄像头监控着屋外情况 ,门口的放哨人员也在警惕地望着四周。为防止打草惊蛇,抓捕民警耐心等待着合适的时机,时刻准备翻墙而入。没过多久,侦查员发现,其中一名犯罪嫌疑人正要给屋内人员带饭……

机会来了!趁着嫌疑人开门的一瞬,抓捕民警迅速出击,控制了门口的嫌疑人,并火速冲进屋内,看着“从天而降”的民警,嫌疑人们还没反应过来,就已被控制。一个利用跑分平台洗钱的窝点被捣毁。

近期,安庆市公安局成功破获公安部挂牌督办的特大跨省跑分平台专案,在公安部的统一部署下,安庆市公安机关集结警力600人,组成120个抓捕组,分赴全国各地实施抓捕。截至12月22日,共抓获犯罪嫌疑人242名,打响了全国集中打击“跑分客”犯罪第一枪。

“跑分客”们如何上道?

“现在想想确实很后悔,为这么一点钱真是不值得。”12月25日,因涉嫌在”跑分平台“上帮助洗钱的犯罪嫌疑人刘某表达了自己的懊恼。

2020年3月,合肥的刘某在微信群中看到有人发了一个叫“XX支付”的网络平台,群友称借用支付宝收款码即可在平台上赚取佣金,因疫情闲在家中的刘某就想着试一试。出于对群友的信任,刘某根据提示在平台上完成了注册并上传了支付宝收款码,同时绑定了自己的银行卡缴纳了保证金。

“注册完成后,平台就会不时地弹出不同金额的订单信息让我们抢,比如一个1000元的订单我抢了之后,我的支付宝就会收到1000元,平台里的保证金就会相应地减少1000元,同时,我还能获得一笔佣金。”半个月的时间,刘某就在平台上赚了2000元的佣金。然而,在随后不久的操作中,刘某因为误操作点单,受到了平台500元的惩罚。一来二去的,刘某发现这份工作并不能如他所想带来丰厚的收益,再加上心中隐隐的不安,于是选择了收手。

没想到几个月后,刘某还是被安庆警方找到……像刘某这样的“跑分客”,全国各地不在少数,他们的行为也很快引起了警方的注意。

所谓“跑分平台”,就是为电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙进行转账洗钱的一个新型方式。而像刘某一样,在跑分平台上注册会员,并提供自己支付账户的收款码协助洗钱团伙进行洗钱的人即为“跑分客”。

神秘第四方支付平台牵出洗钱团伙

2020年7月,安庆警方在工作中发现一个名叫“XX支付”的第四方支付平台很可能涉嫌违法犯罪,“这个平台我们也是第一次遇到,通过侦查,我们确定,这是一个用于洗钱的“跑分”平台。”安庆市公安局反电诈中心四级警长陈明敏介绍道。

办案民警向记者展示了这个名为“XX支付”的跑分平台,记者看到,平台界面简单明了,“跑分客”注册时就必须上传支付宝收款码,还要绑定一张银行卡用于缴纳保证金。

当电信网络诈骗违法犯罪团伙需要转移涉案赃款时,会将转账需求发布在跑分平台上供“跑分客”抢单,抢单成功后,诈骗团伙将“跑分客”提供的收款二维码等发送给诈骗受害人,诱骗受害人将钱款扫码转账至跑分客账户中,经多个不同账户层层转账,达到洗钱的目的。

通过对“XX支付”平台的侦查,宿松籍犯罪嫌疑人杨某浮出水面,安庆市公安局立刻联合宿松县公安局成立专案组对该案进行侦查,接下来的一个多月的时间里,专案组民警通过对平台账户信息和资金流向的分析,最终摸清了该平台背后洗钱团伙的组织架构,锁定了平台管理人员、财务人员、技术人员等犯罪嫌疑人的窝点,一张抓捕大网悄然形成……

此次行动,抓捕民警兵分6路,分别在河北邯郸、石家庄,天津,山东济南以及安徽合肥、安庆等地成功抓获了以平台老板王某龙为首的17名犯罪嫌疑人。

24省区市协同作战 全国收网“跑分客”

通过深度经营,专案组发现,该团伙在跑分平台以高额佣金为诱饵,吸引了大量“跑分客”协助电信诈骗团伙进行转账洗钱。涉及的第三方支付账号近8000个,“跑分客”遍布全国24个省区市,该案涉及地域广,涉案人数多,涉案金额大,是安徽省历史上最大的一起利用跑分平台实施洗钱犯罪案件。10月19日,公安部决定将此案列为公安部挂牌案件予以督办,并要求24个省区市全力配合安庆市公安局在全国范围内开展嫌疑人落地工作。

“分到我们大队的是根据注册会员梳理出的100人的名单,难度最大的,是对着100个人进行角色甄别。”安庆市公安局经开分局刑警大队副大队长程俊飞介绍道:“其中一类是出租出借自己的支付账户和银行卡的,对于这一类人,我们需要对其进行惩戒。而另一类,则是自己使用这些账户进行跑分的,他们已经涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,必须将其抓捕归案。”

然而这个工作量是十分巨大的,需要弄清每个人的相关信息,再通过账户信息甄别此人是否参与跑分。“分到任务时,我们就做好了打硬仗的心理准备。”程俊飞带领队员们连天加班分析数据,平均每天都要对着电脑长达10小时,用了一个月的时间,专案组最终确定了52名“跑分客”。接下来,就是抓捕了!

12月8日,安庆市公安局举行全国公安机关“断卡”暨安庆市跑分平台专案抓捕行动出征仪式,要求各参战单位坚决服从命令、听从指挥,确保一击必中、一网成擒。12月17日,公安部下发《关于对全国“断卡”行动跑分客开展集中收网的通知》,24个省区市同步开展集中收网行动,截至12月22日,全国公安机关共抓获犯罪嫌疑人490名,其中安庆警方抓获242名。

探员点评:

王庆平 宿松县公安局刑警大队大队长:

本案涉及地域广,涉案人数众多,涉案资金交易频繁,流水量巨大。案件侦破关键在于对信息流和资金流的分析,通过账户信息对涉案人员进行准确的角色甄别,在确定“跑分客”身份后,再进行落地研判,提高打击的准确性,从而提高抓捕效率。通过对“跑分平台”、“跑分客”的打击,也挤压了上游电信网络诈骗犯罪团伙的生存空间。

我们办案中发现,通过平台注册会员数据查到的名单中,很多并非是“跑分客”,而是他们将自己的银行卡或账户信息出租、出借给了他人。在此提醒大家,千万不要为了一点蝇头小利,出租、出借自己的个人账户等身份信息,要防止个人信息被犯罪分子用于犯罪活动,到时不仅会使自己的征信受到影响,还将被联合惩戒影响通信金融工具的正常办理使用,甚至会被追究刑事责任。另外,也提醒广大市民,千万不要为了赚取一点佣金就参与违法犯罪,天下没有免费的午餐,一旦涉及帮助信息网络犯罪活动罪,公安机关绝不姑息。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"