当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,安徽公安这样干!

发布时间:2020-12-28 09:01 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

12月24日上午,安徽省公安厅党委召开扩大会议,认真传达学习中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。省政府副省长、公安厅厅长李建中主持会议并讲话,他要求全省公安机关一定要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央及省委对经济形势的判断和对经济工作的决策部署上来,下好先手棋、打好主动仗,全力防范化解各类经济社会风险,努力为全省经济社会高质量发展创造良好的政治社会环境,以优异成绩迎接建党100周年。


会议指出,这次中央经济工作会议,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,谋划中国经济发展大计的一次十分重要的会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻分析国内外经济形势,提出了2021年经济工作总体要求、政策取向、重点任务,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义国家新征程定向领航。省委经济工作会议认真贯彻中央经济工作会议精神,紧密结合安徽实际,明确了2021年全省经济工作的总体目标和重点任务,对开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设的新征程具有重大指导意义。全省公安机关要认真学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好贯彻落实。

会议强调,要深刻领会准确把握习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话精神,切实增强新时代保安全、护稳定、促发展的使命感、责任感。

一是深刻领会、准确把握习近平总书记关于非常之年非常成就的重要论述。深入学习领会习近平总书记强调“今年是新中国历史上极不平凡的一年”深刻内涵,理解把握“三重严重冲击”严峻形势,我国经济社会发展“三个率先”特点和“三大收获”成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地在以习近平同志为核心的党中央的领导下,为续写“两大奇迹”新篇章作出安徽公安新贡献。

二是深刻领会、准确把握习近平总书记关于重大关头重大考验的重要论述。深入领会“五个根本”的丰富内涵,进一步深化对我们党团结带领全国人民战胜艰难险阻、统筹经济社会发展的宝贵经验和科学规律的认识,坚定不移地笃信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中国特色社会主义事业就一定能够乘风破浪、立于不败之地,不断创造出新的更大辉煌。

三是深刻领会、准确把握习近平总书记关于新的起点新的奋斗的重要论述。深刻理解领会2021年经济社会发展“八项重点任务”对公安工作提出的新要求,忠诚担当尽责、积极主动作为,为开启社会主义现代化国家建设的新征程行稳致远保驾护航。

四是深刻领会、准确把握习近平总书记关于万众一心步调一致的重要论述。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,以鲜明的政治态度和坚定有力的工作举措,服务党和国家事业的全局,确保党中央决策部署贯彻落实到位。

会议要求,以习近平总书记重要讲话指示精神为指针,找准学习贯彻中央和省委经济工作会议精神与做好公安工作的结合点,全力确保政治安全、社会安定、人民安宁。

一是聚焦捍卫政治安全的首要任务,奋力为经济社会发展创造安全稳固的政治环境。贯彻总体国家安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。深入开展反恐怖反分裂斗争,依法查处邪教违法犯罪活动。

二是聚焦以人民为中心的发展思想,奋力为经济社会发展创造安定有序的社会环境。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推深做实安徽公安七项实践载体,严格落实矛盾纠纷滚动排查和多元化解机制,切实维护社会和谐稳定。保持对刑事犯罪的严打严防高压态势,机制化推进扫黑除恶专项斗争,常态化开展“守护平安”系列行动,坚决压住突出违法犯罪。加强道路安全管理,围绕“减量控大”目标,把各项工作做到极致,严防较大重大道路交通安全事故发生。

三是聚焦严格规范公正文明的执法理念,奋力为经济社会发展创造公平正义的法治环境。坚持教育引导和监督管理多措并举,促使民警坚守法治信仰、严守执法良知、提升执法素养、提高执法能力,不断增强公安机关执法公信力。加强执法管理监督和执法安全管理,紧盯“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿重点纠治的执法突出问题,深入开展专项排查整治,坚决纠治执法突出问题。秉持“审慎谦抑、理性包容、宽严相济”的理念,积极为实体经济发展提供良好环境。

四是聚焦发扬改革创新的时代精神,奋力为经济社会发展创造优质高效的服务环境。大力推进公安“放管服”工作,持续推进公安行政审批事项减材料、简流程、压时限,确保服务更优质、更便捷。坚决落实好“一企一警”对接联系服务机制,及时解决企业发展中涉及公安机关的难心事,为企业发展铺好路。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"