当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

守护营商环境 服务区域发展 让枫桥经验落地生根

发布时间:2020-11-11 10:14 新闻来源:杨文逸 孙晟 记者 李斐 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

作为安徽东向发展前沿的滁州,与南京自古山水相连,在全面融入长三角一体化中具有“近水楼台”的独特优势。近年来,随着长三角地区对一流营商环境“高地”的追求,为投资企业创造高质量的营商环境,滁州公安一直努力行动。来安县公安局汊河派出所牢记“为民”宗旨,将新时代枫桥经验与长三角区域一体化发展有效结合,探索一条以人民群众为中心服务区域社会经济发展的矛盾化解新路径。


刘祥是汊河派出所的一名辅警,从事警务辅助工作20年,他一直扎根在基层从事民事调解工作。因民事调解能力出众,2017年,他被评选为安徽省“警民联调”优秀调解员,而以刘祥同志名字命名的 “刘祥调解室”也随之成立。以调解室为龙头,派出所组建了覆盖辖区2个社区14个行政村的16支调解队伍,实行矛盾纠纷两级调解。“刘祥调解室”除了金牌调解员刘祥外,还有一支“五老”队伍,一名老法官、一名老检察官、一名老司法工作人员、一名退休民警和一名退役军人。

2018年8月,江苏天佳服装有限公司在汊河建立的服装厂经营不善,即将破产,因160余名工人的100余万元工资支付不到位,工人情绪激动,多次到汊河厂房内聚集堵门。因服装厂公司总部在南京江北新区,汊河派出所在工作中获得这一情况后,第一时间与江北新区法律援助中心对接。法律援助中心站在法律层面对天佳服装有限公司“施压”,汊河派出所则在当地稳定160余名工人的情绪,仅用了一周时间,在两地协作下,工人如愿拿到自己的工资。

据统计,截至目前,两地共妥善化解各类矛盾纠纷100余起,一批困难较大的矛盾纠纷都得到妥善化解。


来安兴茂房地产有限公司,是来安县在汊河镇招商引资的大项目,但在项目建设过程中,包工方多次因资金链断裂,与农民工引发劳资纠纷。为此,派出所在兴茂房产公司设立一个警务站,将矛盾感知触角向前延伸。

今年4月份,受疫情影响,承包兴茂项目多个标段的建筑公司资金链断裂,导致680余名农民工工资未能如期支付,兴茂警务站在搜集到相关情况后,第一时间联合“刘祥调解室”,走访企业,了解实际情况,经过1个多月的多方奔走,2100万元的农民工工资终于得到妥善解决。

像这样的矛盾发现在早、化解在前的案例,在汊河派出所比比皆是,2020年以来,汊河派出所警民联调室共排查矛盾纠纷隐患700余件,均妥善化解。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"