当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽公安机关警务实战技能比武竞赛在六安举行

比武场上见真功 练战融合锻铁军

发布时间:2020-11-09 08:20 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“准备,开始!”随着处警长一声令下,由4位民警组成的出警小组在100米任务区域内迅速向前开进,采用别臂跪压、盾牌和警棍压制等手段控制歹徒,随后冲进模拟战斗房间,快速清除掉房内20个目标,动作一气呵成……11月3日至6日,全省公安机关警务实战技能比武竞赛活动在六安市警官培训学校紧张举行,来自16个地市的160名民警一决高下。


沙场秋点兵,百炼铸铁军。本次比武竞赛作为2020年全省公安机关“1+8”岗位技能比武竞赛中覆盖全警的竞赛项目,分为领导组、民警组和教官组三个组别,设置实战理论知识、92G手枪精度射击、警情处置、现场教学组训四类科目,分组实施,分类竞赛,有效检验全警综合体技能、团队技战术、现场指挥处置水平。


“非常高兴能参加这次的比赛!每个科目都是我们基层派出所民警每天出警会遇到的,和战友们同场竞技,大家比学赶超,增长了一线作战的真本领,学到了克敌制胜的硬功夫!”淮北市公安局三堤口派出所的民警杨广利,在警情处置科目获得第一的成绩后,开心地说。

据了解,全省公安机关“1+8”岗位技能比武竞赛,今年由省公安厅联合省总工会、团省委、省妇联共同举办,在我省公安历史上是第一次也是规模最大的一次。共分为“警务实战技能比武竞赛(领导组、民警组、教官组)”、“110接处警岗位技能比武竞赛”、“特警技能比武竞赛”、“缉毒执法技能比武竞赛”、“法律知识比武竞赛”、“智慧皖警信息化应用技能比武竞赛”、“交通违法精准查缉技能比武竞赛”、“恐怖事件应对处置实战技能比武竞赛”、“刑事案件现场勘查岗位技能比武竞赛”9个项目。


经过3天的激烈角逐,淮北市公安局荣获全省公安机关警务实战技能比武竞赛总团体第一名,合肥、亳州、滁州、六安、宣城市公安局分获第二名到第六名, 宿州市公安局郭安徽、淮北市公安局杨广利、淮北市公安局姜珊、淮北市公安局张建分获领导组、民警组男子、民警组女子、教官组个人一等奖。

实战需要什么就苦练什么、队伍素质最缺什么就专攻什么。全警实战大练兵开展以来,安徽公安认真贯彻公安部党委决策部署,按照 “围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领” 的导向,突出实战实用实效,坚持从高从严从难,聚焦实战、练战融合、常态长效、久久为功,持续深化完善具有安徽特色的领导干部示范训、“四随五小”岗位练、警务实战教官一线单位全覆盖、“公安大讲堂”视频教学每周讲、警务技能分级分类达标考、最小作战单元协同练等教育训练六项创新载体,不懈提升队伍素质能力,锻造“四个铁一般”江淮公安铁军。


强警必强教,实战先实训。全警战斗力的持续提升,让平安之盾更加坚实。据统计,全省人民群众安全感和对公安工作满意度实现党的十八大以来连年“双提升”,2020年上半年分别达到99.19%和98.00%。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"