当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

“路长制”压实道路交通管理责任

发布时间:2020-11-05 15:52 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


滁州,是安徽省的“东大门”,扼守着中西部地区通往长三角的咽喉要道。滁州全市高速公路、国省道通车里程分别达552公里、2245公里,分别位居全省第一、第二位,过境客货车流量大,秋冬季节大雾、团雾频发,县乡公路基础设施薄弱,“村村通”道路事故易发、多发,道路交通安全始终是困扰公共安全管理工作的难题。

针对以上现状,滁州市深入践行习近平总书记关于推进平安中国建设、推动社会治理创新的重要指示精神,借鉴“林长制”“河长制”管理模式,于2018年底出台《滁州市实施道路交通安全“路长制”工作方案》,在全省首推“路长制”。即按属地分段原则,建立市、县、镇、村“四级路长”。在市级设立总路长、副总路长,在县级设立总路长、分路长。在乡镇,由镇长任国、省、县道路段长,其他乡镇领导任乡道路段长设立路段长,在村内和“村村通”道路,由村“两委”主要负责人担任设立路段长。目前,滁州全市共设立“四级路长”942名。

做到了“三个压实”


压实各级路长责任,实行“一路一长”,明确路长“定期排查治理交通安全隐患,现场处置救援突发事件及重大交通事故,有效应对和指挥协调恶劣天气及重要节假日交通大流量,积极开展交通安全宣传”四大职能。

2020年第一季度,面对疫情防控复工复产期间返程车流量剧增的重大考验,各级路长坚守一线指挥调度,滁州全市未出现长时间交通拥堵,农村道路未发生较大以上交通事故。压实工作专班责任,成立了由市县两级政府办公室牵头,相关职能部门组成的工作专班,在路长带领下协调道路交通事故应急处置、隐患排查整治和基础设施日常维护及路长交办的其他任务。

2020年5月,凤阳县“路长制”工作专班在对韭山洞等旅游线路进行隐患排查时,发现5处桥段护栏老化,当场明确整改单位和整改时限。压实了“两站两员”责任,在全省率先开展警保合作,将农村交通安全劝导站、秩序监管站、保险理赔服务站、公路维护保养站“四站合一”。聘请热心公益、德高望重、群众信任的退休干部、教师和退役军人担任劝导员,承担“交通安全劝导、交通安全宣传、基础信息采集、道路隐患排查、事故协助处理、保险业务代理等“六项职责”。

目前,滁州全市100个乡镇全部设立劝导站,由劝导员采集农村机动车、非机动车信息共4.3万条,发现道路安全隐患336处,开展交通安全劝导87万余次,实现了农村道路交通安全“七个有”:农村道路有人巡、安全隐患有人查、交通违法有人劝、基础台账有人建、交通安全有人宣、恶劣天气有人守、突发事件有人处。

有效防控了各类隐患


巡路制度已成常态,“四级路长”每月开展不少于1次的道路巡查,及时发现隐患并整改,建立“一路一档”问题清单。

今年4月份,明光市副市长刘静带领专班巡查县道X097张八岭段时发现道路警示标牌、警示桩损毁,现场办公落实整改。今年以来,全市共排查整改各类隐患121处。为最大限度降低事故危害、防范次生事故,建立了“路长统一指挥、部门分工负责、快速协调联动、积极有效处置”的应急管理机制。

2019年8月9日凌晨,省道S307凤阳铁路桥发生一起三辆大货车连环相撞事故,造成车辆油箱泄漏。凤阳县副县长李文书带领专班第一时间到场指挥调度,相关部门联动处置,迅速恢复通行秩序。积极探索源头管控的有效途径,各级路长紧盯“人车路”三要素,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建等工作深入千家万户同步开展交通法规宣传。

全市公安机关大力开展事故多发路段、高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾人员“五大曝光行动”和交通安全宣传进企业、进学校、进社区、进家庭、进机关、进农村、进网站“七进”等活动,机动车超速、电动车逆行、拖拉机违法载人等现象明显减少。由路长牵头、部门联合定期督导检查运输企业“四项制度”落实情况,加强了长途客运、旅游大巴、危化品运输、校车等重点车辆源头管控。2020年以来,对滁州4家安全隐患突出的运输企业进行了约谈整改。

督导落实  齐抓共管


以绩效考核为“杠杆”,强力推动制度落实。在滁州市政府年度考核中,将“路长制”与“林长制”“河长制”设置同等分值,并纳入县域经济和社会发展目标管理责任制以及安全生产单项考核的重要内容。念好调度通报“紧箍咒”,让懈怠情绪没有滋生土壤。专班定期汇总路长上路巡查及隐患整治情况,梳理问题清单、提示提醒、调度通报。2020年1至7月,共发出提示函70人次、整改函121份,电话短信提醒116人次。下发隐患整治“责任单”,挂牌督办推进整改。各级路长及专班对本辖区近年来发生过亡人交通事故的路段进行全面排查,对一般安全隐患责成责任单位立即整改,对较大安全隐患进行挂牌督办,市、县两级共级挂牌督办100余处。高举纪律约束“问责剑”,按照安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对因“路长制”落实不到位导致发生亡人事故的,严格依纪依法追究责任。

据统计,2019年度,滁州市道路交通事故“四项指数”全部下降,群众对道路交通管理满意度为89.23%,位居全省第一。2019年11月30日,全省道路交通安全工作现场会在滁州召开,在全省总结推广“路长制”的经验做法。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"