当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

阜阳公安:由“五有”向“五优” 进一步提高基层一线单位实战保障水平 民警切实感受到警营关怀

发布时间:2020-10-12 17:57 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“在开展‘五有保障’前,所里条件较差,根本休息不好。”“原来的备勤室不但人多,还没有空调,夏天热得睡不着。”“现在好了,在所里有可口饭菜,能洗热水澡,警服、床单被罩也不用自己洗了,在所里有家的感觉,我们可以全身心投入工作中去。”……9月29日,在阜阳市公安局杨楼孜派出所和口孜派出所,民警们通过自身经历,讲述基层警务保障的巨大变化。

公安基层所队战斗在接处警的第一线,坚守在巡逻防控的最前沿,承担着公安机关预防打击犯罪、维护社会治安、服务人民群众等主要职责,工作性质决定基层民警要24小时值班备勤,尤其是偏远地区公安基层所队,因值班备勤任务需要,长期吃住在单位。吃饭、洗澡、休息、洗衣、锻炼,这些生活中看似不起眼的“小事情”,对基层值班备勤民警来说,却是不得不解决的大问题。

为贯彻落实公安部、省公安厅关于解决派出所等基层所队一线民警休息用房的指示精神和关于爱警暖警的政策要求,2018年,阜阳市公安局按照省厅部署,率先试点、全面完成了“五有保障”建设任务,实现了全市353个基层所队值班备勤“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施锻炼训练”的保障效果。在省公安厅党委的重视支持下,阜阳市公安局抓紧抓实六个环节,继续推动“五有”向“五优”提档升级,努力做到基层所队“人均公用经费保障、警用装备保障、执法执勤用车保障、基础设施建设、后勤服务保障优于机关”,进一步提高了基层一线单位实战保障水平。

“开展‘五有保障’所里各方面条件大幅提升,让民警切实感受到警营的关怀。民警精神面貌更好了,工作热情高涨。”阜阳市公安局杨楼孜派出所所长赵奇说,所里刚来了两个家在外地的年轻民警,他们吃住在所里,很有归属感。

“原来因为经费紧张,伙食能吃饱,距离色香味俱全,能吃好还有差距。”阜阳市公安局口孜派出所所长吕斌说,通过开展“五有保障”向“五优保障”提升,保证民警每天四菜一汤,两个主食。通过改善备勤室、洗澡、洗衣、健身等条件,积极营造了栓心留人的好环境,爱警暖警的好氛围,让民警更安心、更有归属感。

为认真落实省厅“五有保障”常态长效“五项措施”和巩固提升工作方案,扎实开展检查、督导、通报等各项工作。阜阳市公安局把巩固“五有”作为根本前提,会同市财政局联合下发《关于支持推动公安机关“五有保障”建设的通知》,把“五有保障”经费纳入年度预算。出台了《市局机关值班备勤“五有保障”工作暂行办法》,将“五有保障”纳入县级公安机关和基层所队两级的绩效考核,实行倒扣分机制,做到常抓常管。

把先行先试作为有效牵引。大力支持全省“五优保障”试点单位界首市局打造“五优”“先行区”,按照“基层优于机关”的要求,如期完成试点任务。局党委第一时间研究总结试点经验,由点及面、推广覆盖,召开全市公安机关“五优保障”工作会议,成立高规格的领导小组,制发了“五有保障、五优保障”巩固提升工作方案,建立了警保牵头组织、督察参与督导、警种条线指导、县局齐抓共管的工作机制,强力推动“五优保障”入轨提速。

把财力增长作为核心保障。积极争取党委政府支持,主动会同市财政局联合开展督导调研,推动全市财政部门落实“五有保障”“五优保障”专项资金。2019年度,全市公安机关收入总计同比增长18.2%,其中基层所队公用经费保障占比70%以上。会同市财政局制定了《关于完善市级公安机关公用经费保障的意见》,年度预算实现逐年递增。中央补助专项资金分配倾斜基层,减少市局本级额度,基层分配比例增至70.6%。

把装备和车辆作为关键要素。坚持装备车辆优先投放基层,明确要求基层所队单警装备人均配备数高于机关,基层所队的装备配备品种、检测次数、点验频率“三项指标”高于机关。去年以来新购车辆以及移动警务平台,全部配发至基层派出所和交警、特巡警执勤单位,基层所队车辆占比93%。针对今年防汛救灾、扫黑除恶、毒品问题重点整治等重大行动,采取紧急采购、应急调拨、机关调配相结合,为基层所队配发了无人机、搜排爆等高性能装备、综合保障车辆以及冲锋舟等应急物资,为基层实战攻坚提供了保障。

把基建项目作为重要抓手。成立基建领导小组,抽调警保、业务警种、信通、审计部门精干力量组成项目专班,集中资源推进基层所队基建工作。去年以来,全市公安机关申报纳入中央和地方投资项目14个、建成公安基建项目7个,基层所队项目达到100%;申报2021年度市直修缮项目28个,基层占比85.7%;申报“十四五”规划基建项目53个,基层占比96%。公安监管病区、留置专区建成使用,女子看守所和占地128亩的警务训练基地取得实质性进展。

把后勤服务作为有力支撑。坚持问需于警、精准施策,确保基层所队后勤服务标准高于机关、保障优于机关、落实严于机关。在全市公安机关基层所队大力推行分餐制,针对特警中队24小时屯警街面的特点,实行提高伙食标准、就近集中保障、战时送餐上门等创新举措;针对重大安保期间双警家庭子女无人照看的问题,指导有条件单位设立子女临时托管中心,确保把爱警暖警的政策送到民警心坎上。

下一步,安徽公安机关将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要训词精神,进一步将“五有、五优”做细做实,不断提高基层一线单位实战保障水平,努力助推公安工作高质量发展。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"