当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

黄山公安:大力推进警营文化建设工程 进一步增强公安队伍创造力凝聚力战斗力

发布时间:2020-10-12 17:51 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,黄山市公安机关结合时代特征、公安特质和地域特色,把握根本遵循,汲取“徽文化”丰厚营养,以“三大载体”为依托,扎实开展警营文化建设。

做实一个“根本遵循”,铸牢忠诚警魂

黄山公安时刻牢记厅党委提出需要注重的“核心关键”,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为“根本遵循”。坚持政治引领,准确把握“对党绝对忠诚”这一建警之魂、立警之要,把坚决做到“两个维护”作为最根本政治原则,全面融入警营文化建设全过程、各方面。加强理论武装,用足用好党委会“第一议题”、政治轮训等载体,第一时间学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神。近期举办了以习近平总书记考察安徽重要讲话和重要训词精神为主题的读书班,确保学深悟透。创新活动载体,制度化开展警营升国旗、宪法宣誓等仪式,并在重要时间节点,组织开展“与共和国同行”、“人民战疫”等文艺作品创作宣传活动,激发民警职业感、荣誉感、归属感。

做强一个“中心品牌”,拓展文化阵地

黄山市公安机关认真贯彻落实全国基层公安文化建设座谈会精神,坚持 “突出时代精神、传承地域文化、彰显公安特色,促进队伍建设”总体思路,积极主动、大胆创新,最大限度发挥公安文化育警暖警强警励警作用。黟县公安局先行先试,精心设计、系统打造文化体验中心,自建成以来,先后接待省内外300多批次共6200余人实地参观考察,受到了一致好评,该局被公安部授予全国基层公安文化工作示范点荣誉称号。

黄山市公安局以文化体验中心为“中心品牌”,同步建设了19处陈列室、展览室,进一步丰富文化育警、文化惠警载体,逐步形成以“中心品牌”为龙头,陈列展览室为补充的警营文化格局。在此基础上,市公安局还将建设1600余平米的文化体验中心。

做大一批“特色工程”,展示素质形象

黄山是徽文化发祥地和承载地,西递有座古宅名叫“大夫第”,房主胡文照修缮房屋时,特意把临街墙面后退一步,并题字“作退一步想”,彰显了徽州人注重自律、崇尚礼让、豁达通融的人生智慧。受此启发,市局党委系统谋划、专题研究、全面部署,挖掘具有古徽州特色的徽文化遗迹、人物、家训等,发挥其时代价值,打造“一地一特色、一局一品牌”。

黄山市局探索推出了以黟县公安局“作退一步想”、歙县公安局“九如”乡贤、休宁县局“还金亭” “三德”(德育、德行、德治)、祁门县局“水口亭”、屯溪分局“老大桥”、徽州分局“两墙两廊”、黄山分局“肩并肩”等基层警务工作机制为品牌的系统文化工程。这些融合了徽文化的“特色工程”,既提升了社会综合治理能力,也进一步增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

做精一个“沟通平台”,升华警民关系

黄山市局不断做精《道德讲堂》这一“沟通平台”,丰富各种舞台表现形式,将“五级家访暖警心”、“向人民汇报创人民满意”等题材搬上讲堂,一批原创作品获得了省市表奖,并在重大活动、社区、学校演出。现已举办32场,超过5000余人次观看,观众也拓展到基层干部、社区群众、网民代表等。《道德讲堂》已成为培育人民警察核心价值观的“新载体”、传播公安先进事迹的“新平台”、与人民群众沟通的“新桥梁”。

在徽文化“物态文化”切身感召和影响下,队伍创造力、凝聚力、战斗力持续增强。近年来,群众安全感和满意度始终位居前列,也涌现出了全省“忠诚卫士”沈刚、“服务先锋”方增勇等一批先进典型。特别是面对今年的疫情防控和抗洪救灾,全市公安机关闻令而动、听令而行、勇挑重担,始终战斗在防疫抗洪一线,庄磊、王中生等49名个人和7个集体受到各级表彰奖励。

下一步,安徽公安将把深入学习贯彻训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真抓好贯彻落实,并学习借鉴各地各单位的优秀做法,大力推进警营文化建设,切实提升队伍整体能力,不断提高新时代服务经济社会发展的能力水平。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"