当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

六安公安:调解前置筑牢平安防护网 警民联调七年连续双提升

发布时间:2020-10-08 22:22 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,六安市公安机关认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,深入贯彻落实公安部党委坚持和完善新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的决策部署,在公安厅党委的坚强领导下,创新推行“1+1+2+N”警民联调工作模式,人民群众安全感、满意度连续7年实现双提升,今年上半年达到99.29%、99.02%,分别位居全省第5位、第3位。

创新机制,倾力构建警民联调新模式

“1+1+2+N”警民联调工作模式,即在基层警民联调室成立由1名专职调解员牵头,1名公安民(辅)警指导,2名村、社区干部参加,并选派若干名社会阅历丰富、亲和力强、热心公益的老党员、老干部参与的调解小组,对不同的矛盾纠纷采取不同的调解组合方式,构建以警民联调为基础,人民调解、行政调解、司法调解等多调联动,上下贯通、左右衔接、统一指挥、密切配合的立体防范调处机制,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

优化载体,聚力打造共建共治新格局

源头治理,“预排调”融合优化。牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的理念,结合“百万警进千万家”活动,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作。充分发挥基层社区干部人熟、地熟、情况熟的优势,及时发现并掌握辖区矛盾纠纷和苗头动向,努力获取深层次、预警性信息。特别是结合今年的疫情防控工作,对我市社会稳定风险、矛盾纠纷情况进行了全面评估和研判。

化解疏导,“法理情”同频共振。组织民警结合“群众安全感、满意度双提升”工作开展上门宣传,引导群众依法理性表达诉求。在矛盾纠纷处置中,做到既重证据、讲程序、秉公依法处理,又充分考虑客观原因、当事人的具体情况和主观态度,在法律允许范围内尽量为群众解决困难,赢得群众信任。

紧盯后期,“调访跟”一站到底。建立矛盾纠纷警情受理、调解、跟踪、回访及通报党委政府、村(居)委的闭环处理模式,确保矛盾“不反复”“不转化”“不积压”。对各类纠纷特别是有可能民转刑、刑转命的矛盾纠纷进行梳理统计,矛盾化解后1个月内逐人回访,确保彻底化解。

强化保障,全力提升平安稳定新成效

“统”字发力,做强顶层。强化党政主导职能,推动成立由各乡镇长(街道主任)为组长,相关职能部门为成员的矛盾纠纷调解领导小组,结合派出所“警民联调”工作平台,及时研判会商,推动工作顺利开展。

“链”字发力,纵横联动。明确部门职能分工,对排查出的矛盾纠纷,严格按照分流化解流程,及时落实到相关责任部门,并对化解工作进行全程跟踪督导。

“强”字发力,厚实保障。健全完善保障机制,由市、县政法委牵头,各县区综治部门、乡镇(街道)共同解决“警民联调”保障问题,保证了“警民联调”工作的顺利开展。

通过新模式的实施,实现了矛盾纠纷调解工作“合法化”、调解队伍“规范化”、经费保障“制度化”、社会效益“最大化”。在深入总结经验的基础上,我市舒城、金寨等地公安机关结合实际,推出了“警务通达”及“警法联调”机制,编织由派出所、村纠纷调解室、志愿者为一体的矛盾化解体系,建立起围绕群众矛盾化解和警务服务从家到村、从村到所的双向直通快捷机制,做到了“警务通达”小工程,矛盾排查大作用。今年1至8月份,全市公安机关共排查各类矛盾纠纷 5.3万余起,目前已成功化解5.2万余起,化解率达到98%;“民转刑”案件发案率同比下降13.3%;始终保持个人极端案事件“零发生”的良好态势。

下一步,将坚决贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,按照部党委、厅党委的决策部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断健全完善基层警务模式和机制,在共建共治共享中推进更高水平的平安红色老区建设。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"