当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

合肥精准打击巢湖水域非法捕捞犯罪打掉非法捕捞团伙17个

发布时间:2020-07-15 16:14 新闻来源:宣传处 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
        近日,中庙姥山岛附近的巢湖湖面上发生两船相撞的交通事故,经查,这两条船从事非法捕捞,是为逃避巡查而相撞的。安徽合肥警方以此为线索,层层梳理,扩线深挖,共打掉9个长期从事非法捕捞的犯罪团伙,抓获涉案人员83名。

  今年以来,合肥市公安局水上分局组织开展“净湖行动2020”,通过强化制度建设、联勤联动,打击非法捕捞违法犯罪取得显著成效。截至目前,已打掉非法捕捞犯罪团伙17个,抓获涉案人员167名,采取刑事强制措施107人,查获渔获物4000余千克,缴获网具2000余套、偷捕船只40条,查处收购窝点10处。

  合肥市公安局建立河湖警长制,充分发挥公安机关在巢湖水域治理中的职能作用。为了提升打击效能,他们成立由水上分局推动落实的打击非法捕捞犯罪专班,每月调度专项行动,并针对个案成立专案组,多警种、沿湖各分县(市)局同步上案开展专案攻坚。

  针对非法捕捞违法犯罪规律特点,今年以来水上分局围绕“三无”船舶、水产市场等重点领域,深入巢湖沿岸摸排走访,对相关信息进行逐一梳理,综合运用大数据比对筛查等方式,逐步查清巢湖水域非法捕捞总体情况,目前已排摸梳理各类案件线索217条,进一步掌握了非法捕捞团伙的组织架构、作案特点。

  为强化联勤联动、形成打击合力,合肥市成立以水上公安、渔政总站、海事局为成员单位的“合肥市环巢湖水域净湖行动2020”领导小组,并对相关工作进行了细化分工。巢湖沿岸区县(市)、渔政、海事、公安建立日常联勤联动、联合执法、信息通报等工作机制,聚焦巢湖生态环境修复与10年禁捕,开展系列专项行动,形成打防结合、以点带面的治水格局。同时,引导公众广泛参与巢湖水域治理,形成各尽其责、共同发力的局面。

  今年以来,水上分局组织调度巢湖沿岸5个分县(市)局精干力量,出动警力1200余人次,会同海事、渔政等部门先后开展3次集中统一收网行动。6月28日,水上分局牵头组织开展新一轮打击行动,打掉庐江、肥西境内2个犯罪团伙,抓获涉案人员18名。



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"