当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

警徽与党旗交相辉映在黄浒河堤坝上

发布时间:2020-07-16 15:52 新闻来源:宣传处 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
        自7月6日汛期以来,受连续强降雨影响,繁昌县内长江干流及黄浒河、峨溪河、漳河、等水位持续上涨,多处逼近历史最高水位,防汛形势异常严峻。繁昌县公安局严格执行上级领导工作部署,把汛情当作命令,以保障人民群众生命安全为首要目标,全警动员、不遗余力,日夜坚守在堤坝上,筑起防汛防灾的铁壁铜墙。

  雨声就是警报。县公安局第一时间取消民警、辅警休假、全员上岗,24小时一级勤务。副县长、公安局长秦文涛靠前指挥,汛情以来一直奋战在荻港庆大圩、孙村九连圩等防汛形势最为严峻的第一线,对辖区开展全方位安全检查,对中小河流沿线、城乡低洼地带以及危旧房屋等危险区域进行全面排查,严防因汛情发生各类次生灾害,确保群众平安度过汛期。并组织60名精干警力组成的防汛突击队,在分管局领导带领下,与各派出所、交管大队等警力不分昼夜在重点河堤圩塘死看硬守。截至目前,繁昌公安分局共出动警力1600余人次,对重点单位开展防汛安全检查158次,转移被困群众约1300人。

  为应对突发汛情,县局要求全体民辅警保持24小时通讯畅通,所有民警辅警枕戈待旦、严阵以待。

  7月11日早晨,该县荻港派出所奉命在辖区黄浒河堤,协助当地镇政府组织撤离、加固堤坝、转移群众。

  泥水中,他们肩扛手搬,只为堤坝再高一点、再牢固一些,即使是跪着,也要将一个个土包垒实在堤坝上。只为身后的老百姓再安全一点!

  他们身上扛着转移群众的物件,一边不厌其烦和不理解的老人讲解转移的重要性,一边还要安慰老人政府对重建家园的决心。就这样在村与政府安置点来回穿梭,只为村民撤离的再快一点,只为群众到达安全区域再早一点。

  这里的民警嗓子是哑的,因为他们理解村民对家的不舍得,他们只能苦口婆心一遍又一遍在村子里走家串户,只为乡亲们转移的再及时一点,只为洪水对他们的生命安全威胁再小一点。

  伤了,民警们不在乎;饿了,警车上有方便面;累了,就地靠墙根坐一小会,再继续投入战斗。在他们心里只想着,时间你再慢一些、洪水你再缓一些,咱们村民可千万不能有事!

  他们中间有太多感人故事。

  荻港派出所民警丁伟,父母年岁已高,孩子还小,他所居住的南园小区,也正是他工作的辖区。南园小区是这次洪水可能危及到的区域,按上级要求,这里的群众必须撤离!一接到命令,派出所民警用一天时间硬是将100多户群众与贵重物品撤至安全点。而丁伟在家门口的小区帮助一户又一户群众撤离,唯有顾不上自己的家。面对父母和妻子的难过,他安慰说:“我是警察,群众看着我呢。”如今他又奔赴在抗洪一线卡点上。

  孙村派出所辅警王云是一名老党员,一名“优秀共产党员”。这次洪灾,孙村属洪涝灾害较重区域。守住黄浒河大堤是关系到千万人民群众生命财产、铜芜铁路安全的大事。守好大堤,首先防止渗漏,而导渗既是技术活,又是体力活,在河边长大的王云是导渗的行家里手。在这段堤坝上,他每天不仅仅在暴风雨中干着又苦又累的导渗活,为让堤坝不被大水冲塌,他还要给堤坝下外帐,也就是潜入混浊湍急的水中,将厚重的雨布固定在堤坝上,给堤坝穿上衣裳,以减少堤坝受损。他,在人民群众的生命财产受到威胁时,毅然决然不怕苦不怕死,不愧是一名党员一面旗的典范。

  在防汛抗洪一线,其实关于他们更多的感人故事不被人知。

  黄浒河堤上,警徽与党旗交相辉映,在洪水和暴风雨中熠熠生辉。降雨仍在持续,警徽仍在闪光!他们誓言:“汛情不退,我们不退!”(法治安徽网记者 黄莺)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"