当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽新增46名终生禁驾人员

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-01 14:15  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

        自2015年公布全省“终生禁驾”人员名单以来,安徽公安交管部门继续加大对酒后驾驶、交通肇事逃逸、“毒驾”等严重交通违法犯罪行为的查处力度,4月1日至5月20日查获新增终生禁驾人员46名,于日前公开曝光。

  据了解,在这46名终生禁驾人员中,34人是因交通肇事逃逸构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证;12人是因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证。46人中驾龄最长的24年,驾龄最短的2年,年龄最大的56岁,年龄最小的仅21岁。

  终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着“终生不得重新申领机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。对一些人来说,终生禁驾不仅意味着出行不便,甚至可能失去工作的机会。《中华人民共和国道路交通安全法》规定有两种情形将被公安交管部门处以终生禁驾:一是因酒后发生交通事故,构成犯罪;二是造成交通事故后逃逸构成犯罪。公安交管部门将此类人员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,在任何地方任何时间一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。若被终生禁驾后仍开车上路,当事人一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

  另外,4月1日至5月20日,全省新增167名因涉毒被公安交管部门注销机动车驾驶证的人员,其中吸毒成瘾未戒除人员164名,吸食、注射毒品后驾驶机动车人员3名。167人中驾龄最长的29年,驾龄最短的还不到1年,驾龄在3年以内的有6人,年龄最大的57岁,年龄最小的仅22岁,其中有13名女性。今后安徽警方将持续向社会公开曝光上述几类人员名单,提醒广大机动车驾驶人接受警示,引以为戒,自觉抵制酒驾毒驾等严重交通违法行为。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"