当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽公安“利剑行动” 共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-01-19 15:01  新闻来源:   视力保护色:              

安徽省公安厅部署全省公安机关集中开展“守护平安—利剑行动”专项斗争以来至2019年底,共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个。

全省公安机关自201910月中旬至20202月,集中开展“守护平安—利剑行动”,强化打防管控各项工作,确保岁末年初社会治安大局持续平稳,推动该省社会治安形势持续向好。2019年,安徽省人民群众安全感指数由2012年的91.94%,提升至2019年的98.33%,实现了党的十八大以来“七连升”。

安徽省公安机关紧紧围绕“深挖整治”阶段性目标,以配合中央督导“回头看”为主线,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有力带动和促进社会治安大局持续向好。专项斗争开展以来至2019年底,共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个,抓获犯罪嫌疑人15746人,查封、扣押、冻结涉案资金88.81亿元。

此外,安徽省公安机关紧盯群众反应强烈的“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,特别是电信网络诈骗犯罪,坚持打击、防范、治理同步推进,持续深化“情报引领、多轨合一、专案经营、规模打击”等新型技战法发展应用,全链条打击电信网络诈骗犯罪,不断提升破“小案”的能力,坚决把打击侵财性犯罪的句号划在追赃挽损之后,切实维护人民群众利益。

“利剑行动”开展以来,该省侵财案件、“两抢一盗”案件发案数同比分别下降16.24%21.9%,侦破电信网络诈骗案件数、抓获违法犯罪人数同比分别上升219.80%164.10%,冻结涉案资金1.8亿余元。淮北市公安局成功破获“7.12”特大跨境电信网络诈骗案件,赴柬埔寨抓获犯罪嫌疑人116名,创安徽省境外一次性抓获人员最多纪录。芜湖市公安局成立打击电信网络诈骗犯罪工作专班,对电信网络诈骗犯罪开展“集约式”打击。

与此同时,在聚焦民生、综合治理,强力整治治安突出问题;重拳打击、严格监管,切实营造清朗网络空间;源头管控、科技创安,坚决筑牢道路交通安全坚实防线等方面,安徽公安“利剑行动”也取得了显著成效。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"