当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽公安减负增效出实招

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-27 14:48  新闻来源:   视力保护色:              

1223上午,宿州市公安局埇桥分局三里派出所大厅内前来办事的群众络绎不绝,民警林明现在只需要轻轻点鼠标,就可以将需要的相关信息、填报数据录入系统中,紧接着又马上投入到了接警工作中,大大提高了工作效率。

“减”字当头,效率为先,非合理负担减下去,派出所民警才能轻装上阵。三里湾派出所辖区范围4平方公里,位于宿州市城中心西南角,辖区内有6万人口,其中2万人为流动人口。派出所事情又多又复杂,现有警力根本不够使用,基层派出所减负之后,节约出来的时间,民警们全用在走访群众上。民警们更轻松了,辖区更平安了,老百姓更满意了。

明职责、增警力、减负担、优保障、强激励,安徽省公安厅始终高度重视公安派出所减负工作,严格贯彻落实中央确定的“基层减负年”工作部署,花大力气整治形式主义问题,厅党委多次专题研究具体举措,切实为基层派出所“松绑”,让派出所民警能够轻装前行,持续激发一线民警战斗活力,更好守护江淮平安。

20191017,经省公安厅党委会研究,对全省公安派出所原有报表进行了大规模的清理,最终确定保留23项,其中,人工填报的报表7项、实现信息系统自动抽取数据的报表16项,有效提升了基层派出所民警的工作效率,确保基层民警能够腾出更多精力干大事、干实事、干要紧的事。

“以前是上面千把锤、下面一根钉,每天光是填报表就要忙得不可开交,现在好啦,报表少了,我们派出所民警能够轻装上阵,就有更多的时间深入辖区、走访群众了,来处理一线警情了!”提及安徽省公安厅推出的缩减基层派出所报表填报举措,安庆市公安局老峰派出所民警陈达高兴地说到。

少了重“痕迹”的表册,多了重“足迹”的实效,理顺职责任务,让派出所真正回归主业。安徽各级公安机关厘清责任分工,严格控制向公安派出所下达打击任务及工作指标,实行专业警种为主办理刑事案件机制,派出所仅办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、无需专业侦查手段和非跨县、市侦查的刑事案件;依法应对非警务活动,完善接处警机制,明晰业务警种和公安派出所处警职责与分工;制定非警务警情操作规范,健全完善非警务类求助分流及移交工作机制,积极推进110报警与政府应急联动平台对接,由110指挥中心分流移送政府相关部门或其他警种部门,着力改变派出所“包打天下”的现状;优化考核评价体系,明确考核要求、确定考核重点、改进考核方式、强化考核结果运用;建立违规问责机制,发现违反要求的,省公安厅将采用通报批评、督办整改、约谈等措施予以问责。

“报表少了,但并不意味着工作打折扣和责任减负,而是通过科技手段以信息系统资源替代纸质台账,以信息化手段自动生成业务报表,把统计上来的数据信息进行统筹管理,本质上是提高了工作效率。”省公安厅治安总队主要负责人说,报表精简、优化,能够让基层干派出所民警从应付填表的繁琐事务中解脱出来,将更多的时间用在接待办事群众、走访辖区居民、解决居民实际困难等为民服务工作中,让警民关系更加和谐。

金杯银杯不如老百姓的口碑。当前,安徽各级公安机关正在开展“向人民汇报、创人民满意”活动,基层派出所作为公安机关打击犯罪、守护平安的最前沿,解放出来的警力能更多的投入到一线警情处理中,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"