当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

将破案的“句号”画在追赃挽损之后

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-25 11:23  新闻来源:   视力保护色:              

123,安徽省公安厅下发《关于在全省公安机关组织开展“向人民汇报、创人民满意”活动的通知》,从123起到320在全省公安机关部署开展“向人民汇报 创人民满意”活动,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感更,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽创造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。“向人民汇报 创人民满意”活动开展以来,全省公安机关迅速响应、勠力同心、打击犯罪、守护平安。连日来,各级公安机关通过集中召开返赃退赃大会,将打击盗、抢、骗及反电诈等多发性侵财犯罪缴获的赃款、赃物进行集中展示,现场集中返还给受害人,最大限度挽回群众经济损失,向辖区群众、返乡农民工宣传防范盗、抢、骗、传销、非法集资等犯罪知识,特别是大力开展反电诈宣传活动,编织群众“心防网”,充分调动群众参与打击违法犯罪活动的积极性,深入推进“守护平安”系列行动,实现创建平安安徽的工作目标。

 

淮北 :给民警送上锦旗 “为你们点赞”

 

近日来,淮北市公安局在全市范围内召开多次涉案财物返还活动。

    12月6上午,淮北市公安局杜集分局召开涉案财物返还大会,集中返还近期侦破的侵财性案件追回的财物共计价值30万元,其中包括轿车、电瓶车、手机、笔记本等财物。当群众拿到公安机关为他们追回的财物时,激动之情溢于言表,现场向民警赠送锦旗表示感谢。

1116下午,相山分局刑警大队召开涉案财物返还大会,此次大会共退还十余名受害人涉案现金,30余万元和多部手机。受害人代表怀着喜悦和感激的心情向刑警大队赠送了锦旗,以示感谢。此次失物返还大会取得的良好的社会效果,进一步提升了公安机关的形象,获得了受害人的一致好评。

烈山公安分局杨庄派出所始终秉持“破小案,保民安”的工作理念,于近期连续破获多起盗窃“三车”案件,追回三辆被盗车辆。1119,失主李先生来到派出所领回自己心爱的摩托车,并给民警送上锦旗“为你们点赞”。

 

亳州:领回我被偷的电动车,我高兴坏了

129,亳州市公安局高新区分局木兰派出所在木兰小区门口召开退赃仪式,将追回的3000余元现金及一辆两轮电动车、一辆山地自行车等财物返还给多名受害人。当天上午10时许,木兰派出所在木兰小区门口举行的退赃仪式现场,数十名围观群众到现场观看,四名受害人分别在发放清单上签字、按手印后,认领到各自的被盗财物。

“接到派出所的电话让我今天赶来现场领回我被偷的电动车,我高兴坏了,这真是失而复得啊,感谢咱们警察同志”,向民警递上一面书写“人民卫士、破案神速”的锦旗后,接过民警返还的两轮电动车时,木兰小区居民陈桂华激动的合不拢嘴,高兴的骑着电动车回了家。

1027凌展1时许,犯罪嫌疑人将陈桂华停放在毫州市高新技术开发区木兰小区东侧超市门口附近的一辆小森牌两轮电动车盗走。经过办民警缜密查,终于锁定了嫌疑人的活动轨迹。102817时许,民警李刚、石强带队在方园社区甘湾村其家中将犯罪嫌疑人孟某力抓获。经审査发现,同月内犯罪嫌疑人还分别在木兰小区东边第十一幼儿园工地门前,先后两次盗窃一辆山地车与一辆电动车。

此次退赃仪式的赃物返还,不仅挽回了人民群众的经济损失,也有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,震慑了违法犯罪,提升了群众的安全感、幸福感。

 

合肥:将赃款退还给受害人

日前,两外地男子结伙作案,专挑农村家禽、家畜下手。短短2个月作案十余起,盗窃各类家禽、家畜300余只,涉案金额数万元。合肥市肥东县公安局通过缜密侦查锁定嫌疑人,将嫌疑人在前来作案的路上抓获。

随后,肥东县公安局刑侦大队民警将嫌疑人祝某、吴某押解至各个作案现场进行指认,同时将犯罪嫌疑人先期变卖所得的赃款退还给受害人。

破小案与破大案并重,群众利益面前无大小案之分。一直以来,肥东县公安局始终坚持追赃责令退赔返赃与快速抓捕并重,把及时为群众挽损置于更加突出位置,不断增强群众获得感;坚持法律效果与社会效果有机统一,对认罪认罚积极退赃退赔的嫌疑人,依法从宽。

 

宣城:“没想到不仅破了案还把东西追了回来”

1210,广德市公安局刑事侦查打处中心举行失物返还仪式,将在近期破获的系列盗窃案中追缴的金器、现金等财物返还给三名受害人。

11519时许,广德市公安局接到群众报警称:其家中卧室内的保险柜被盗,保险柜内有现金、金项链等财物,价值高达20余万元。接到报警后,刑事侦查打处中心一大队立即赶往现场处置。民警一方面通过调取附近监控视频寻找蛛丝马迹,另一方面则在案发现场附近开展走访。通过反复查看监控视频,民警发现一名骑电瓶车的男子十分可疑。民警随即对附近区域展开搜索,最终在路边一草丛内发现了已被撬开的保险柜。112610时许,民警在开发区某企业内将正在上班的冯某抓获,并在其家中起获部分被盗财物。经讯问,冯某在供述自己入室盗走保险柜的经过的同时,又交代了此前在广德市东亭乡两次入室盗窃财物的犯罪事实。

“原以为被盗了就找不回来了,没想到不仅破了案还把东西追了回来。”领回被盗财物的群众兴奋不已。为了表达谢意,受害人还特意制作了锦旗,对民警快速破案、及时挽损表示称赞。

 

池州:村民为表达心意 送暖心锦旗

近日,池州市湖滨村村委会主任受村民委托将一面写有“办案神速、人民卫士”锦旗送到东至县公安局胜利派出所,感激之情溢于言表。

原来,几个月前胜利派出所接到村民报警称:在东至县胜利镇湖滨村,有人骗老人钱。接到报警后,民警根据线索迅速确定这是一个三人犯罪的团伙。经过调查,在某村,有三名外地口音男子一开始给围观的村民每人发一个脸盆,然后其中一名男子报数字,只要数字和身上的带的钱对应上就送礼品为诱饵,吸引着周边的群众围观。接着,又以每个人交10元钱买张卡,送一瓶洗发水,并且看村民们的表现,表现的好就退还10元钱。以此逐步骗取老百姓的信任。后又以每个人交20元钱买一张卡,就发一个银水杯,三名男子看现场村民较多,引诱这些村民谁出400元钱就能领到银水杯,并且这420元钱还退还。最后,三名男子以到车子拿银水杯为由开车逃跑。现场上当受骗村民共计35人,被骗金额为14700元钱。

经过办案民警几个月的努力,最终将三名犯罪嫌疑人抓获。民警在胜利镇湖滨村举办了群众失物返还大会 ,将追回的钱如数退还给受骗群众,同时不忘叮嘱受骗群众以后一定要擦亮眼睛,不要被犯罪分子的花言巧语和蝇头小利所迷惑,避免上当。

 

滁州:养老钱被盗 民警挽回血汗钱

滁州明光的一七旬老人几年省吃俭用,积蓄了三万余元存款,准备给自己养老,却被小偷盗走。近日,明光市公安局迅速侦破系列入室盗窃案,为老人挽回了血汗钱。

日前,家住自来桥镇的老人李某焦急地来到派出所报案,称自己几年辛苦存的三万多元养老钱被偷了。

接到报警后,民警经过数天的走访调查和研判摸排,迅速锁定了犯罪嫌疑人包某,并成功将该名嫌疑人抓获。经审讯,包某如实交代了其连续六次入室盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人包某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

近日,专案组民警和自来桥镇工作人员来到老人李某的家中,将追回的三万余元被盗款交到老人的手中。捧着沉甸甸的现金,老人喜极而泣,不停地向民警表示感谢。

 

金杯银杯不如老百姓的口碑,向人民汇报、创人民满意,

在一系列返赃退赃大会上,老百姓们喜悦的笑容,就是对公安民警工作最大的肯定 !

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"