当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽公安深入推进“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃行动

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-18 10:37  新闻来源:   视力保护色:              

116,安徽省公安厅召开全省公安机关深入推进“云剑”行动暨扫黑除恶百日追逃行动部署会,贯彻落实全国公安机关“云剑”行动推进会、全国扫黑除恶百日追逃行动部署视频会精神,总结全省公安机关“云剑”行动成效,分析形势、查摆问题,推动“云剑”行动不断纵深开展,并就刑侦部门实战大练兵工作进行部署。

“云剑”行动开展以来,全省公安机关牢牢把握以人民为中心的发展思想,严格落实公安部和省厅党委的各项部署要求,周密谋划、精心组织,全面发力、多点突破,狠打严防电信网络诈骗犯罪,快抓多抓网上在逃人员,深挖彻查“套路贷”犯罪,严厉打击民族资产解冻类诈骗犯罪,取得明显成效。截至1031,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2437名,破获案件10818起,同比分别上升25%49%;抓获目标在逃人员3138人,其中在逃8年以上的58人,在逃38年的195人,在逃3年以内的2885人;共侦办“套路贷”犯罪案件160件,抓获犯罪嫌疑人1786人,“查扣冻”涉案资产4.47亿元;除成功摘牌两起部督民族资产解冻类诈骗案件外,共侦办民族资产解冻类诈骗案件12起,抓获犯罪嫌疑人246人,冻结扣押涉案资金1.2亿余元。

锚定重点不放松,加压发力克难题。安徽公安机关将进一步提升政治站位,突出打击电信网络诈骗、“套路贷”、民族资产解冻类诈骗和缉捕逃犯四个主攻方向,坚定信心、砥砺斗志,持续发力、攻坚克难,奋力推动“云剑”行动不断向纵深开展,切实维护全省社会大局持续稳定。

 

打防并举,高压严打电信网络诈骗犯罪

紧紧围绕年内实现“两降两升”的目标要求,全力以赴强打击、严防范,探索建立现发案件“深度串并、集中打击、整体追诉”的侦办模式,创新战法打准打狠;紧盯窝点线索,简化部门协作流程,“定人、定位、定案”,健全机制快打快查;对窝点位于境外的案件线索,及时开展深度研判,积极主动争取重视支持,迅速赴境外开展打击;强化反制严密防范,加强反电诈业务培训,合力做好现场劝阻、电话劝阻,解决好拦截劝阻“最后1公里”问题,最大限度减少发案。

 

全力追捕,坚决打好打赢追逃攻坚战

要把追捕逃犯作为推动“云剑”行动纵深开展的切入点、突破口,集中警力、集聚资源、多措并举,广泛张贴两高两部《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》,加大群众举报奖励力度,打好扫黑除恶百日追逃行动;全面梳理本地上网的在逃人员,分级分类开展攻坚,全力降低在逃人员库存;提升科技追逃能力水平,加强对各类线索资源的核查利用,迅速抓捕;强化通报、约谈、督导等措施的运用,进一步传导压力、夯实责任,确保取得预期成效。

 

凌厉攻势,巩固扩大打击“套路贷”违法犯罪成效

围绕“套路贷”犯罪发生的规律特点,加强协作配合,多渠道、深层次深入排查线索;坚持“深度研判、统一经营、集中收网、整体打击”办案模式,多警种合力,全链条打击;对犯罪利益链条涉及的资金账户,及时采取查封、扣押、冻结等措施,教育、引导犯罪嫌疑人认罪认罚,积极退赃,及时返还被害人的合法财产,最大限度保护被害人权益,实现法律效果和社会效果最大化。

 

强化底线,持续严打民族资产解冻类诈骗犯罪

持续强化破案攻坚,严查严处幕后组织者、操纵者和骨干代理人,对发现的犯罪线索,循线追踪、深挖彻查,确保打深打透;扎实做好核查稳控;强化典型案例宣传,坚持以案明法、以案释法,加强对群众警示教育,彰显公安机关的打击决心。

实战引领淬真功,聚焦主责锻铁军。安徽公安刑侦部门将紧盯实战需求,强化练战结合,加强组织推动,着力解决薄弱环节、补齐能力短板,让广大刑侦民警在涉黑涉恶、电信网络诈骗、严重暴力犯罪等案件侦办中,砥砺品质、磨炼筋骨、增强本领,以坚定的政治担当、严明的工作作风、昂扬的斗争精神,坚决夺取“云剑”行动安徽战场的全面胜利,切实增强人民群众的安全感、满意度。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"