当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

伪装身份专盯女性下手 网络加盟代理背后的阴谋

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-18 19:08  新闻来源:   视力保护色:              

  168小时深入诈骗团伙窝点摸排,2600公里往返奔波,48小时雷霆抓捕。近日,在“净网2020”专项行动中,滁州市公安局南谯分局出动20名警力奔赴福建省,成功侦破一起网络加盟代理诈骗案,抓获犯罪嫌疑人26人,涉案金额一百余万元。

  4月9日,滁州市公安局南谯分局责任区刑警三队接到辖区梅女士报警:称其通过网络加盟代理某品牌燕窝,交了8万元加盟费后,对方却迟迟不肯发货,怀疑自己被骗。

  梅女士告诉民警,4月1日,她向往常一样刷着抖音,忽然接到一名陌生男子的私信,私信中男子告诉梅女士自己有一份“市场前景广阔、投资回报大”的加盟代理想要与其合作,在对方许诺高额利润的诱骗下,梅女士同意加入燕窝加盟微信群了解情况。添加微信后,该男子多次向梅女士展现出优秀的男性魅力和雄厚的资金实力以获取梅女士的好感与信任。再加上群里频频传来多名“代理商”赚钱的消息,梅女士动心了。4月3日,梅女士一次性付给男子8万元购买了代理商资格,然而每当梅女士催促对方发货时,男子总以百般借口推脱。同时,梅女士发现平时的燕窝加盟微信群也变得安静起来,察觉被骗的她连忙赶来报警。

  经初步侦查,民警发现,被骗的远不止梅女士一人。南谯警方立即成立专案组对该案件进行侦办,很快民警锁定了嫌疑人。经办案民警分析,该犯罪团伙人数众多、分工明确,组织架构清晰。为准确掌握犯罪团伙的作案地点、身份信息,为后期抓捕收网工作打下基础,专案组2名成员先行前往福建与当地警方对接,做好侦控、踩点工作。侦查中,民警发现,对方有多处据点,为确保出击必中,一举端掉对方窝点,专案组并未轻易行动,经过了长达一周的持续侦查摸排,完全摸清了诈骗团伙内部情况后,制定了周详的抓捕计划。4月21日,收网时机成熟,专案组决定果断采取突袭行动,出动20余名民警将三处嫌疑窝点全面包围,现场抓获犯罪嫌疑人26人,扣押车辆3台、现金11万余元、电脑主机43台、手机62部,冻结银行卡资金16万余元。

  经审讯,犯罪嫌疑人胡某庆、何某明、陈某康三人均无固定职业,在外打工时相识。据胡某庆交代,其在福州打工时,曾加入过类似性质的公司做推销员,觉得这工作不费力、来钱快。于是便想着自己也开一家一样公司,招募员工,自己做老板,赚更多的钱。很快,他将想法告诉了另外二人,在金钱的驱使下,胡某庆与何、陈二人一拍即合。今年3月初,三人合伙在福建某写字楼成立昶贸贸易有限责任公司,该公司无任何实体经营,通过在网上诱骗女性购买虚构的品牌燕窝销售代理权非法牟利。

  公司成立后,三人通过亲属和朋友关系招纳多名员工,由胡某庆负责将从网上购买的微信账号分配给员工,随后每名员工都被包装成设定好的优秀的虚假男性身份,在抖音、陌陌、微信等社交平台寻找大量女性目标接触,吸引其添加微信好友并拉入由公司员工伪装成的燕窝加盟代理商微信群。先是通过网聊,诈骗团伙成员利用公司设定好的话术与受害人联络感情,骗取对方信任,随后在群内做托,不断在朋友圈、微信群发布编造的各种虚假投资成功信息,引诱受害人购买代理权。受害人一旦相信,成功打款给对方后,嫌疑人将立即解散微信群,再寻找下个目标进行诈骗。

  其团伙将代理等级分为省、市、区、县四级,加盟代理费由三十万到十万、五万、三万不等,承诺代理等级越高,拿货价格越低。一旦受害人上当付款,嫌疑人便又以种种借口推脱,拒不发货。若受害人提出质疑,其团伙就用少量假冒、劣质燕窝充数以做安抚,拖延时间。短短一个月,其团伙骗取金额一百余万元,影响极为恶劣。

  6月14日,此团伙经检察院审查后批准逮捕,等待胡某庆等人的将是法律的严惩。(滁州市公安局南谯分局钟凯、王芝雅)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"