当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽从严整治危化危爆品运输管理安全隐患 切实维护全省公共安全管理形势平稳

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-16 17:13  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

安徽从严整治危化危爆品运输管理安全隐患

切实维护全省公共安全管理形势平稳

省委书记李锦斌、省长李国英作出批示

  6月15日,省道路交通安全工作联席会议召开紧急电视电话会议,深刻汲取浙江台州“6.13”槽罐车爆炸事故教训,传达学习省委书记李锦斌、省长李国英批示精神,从严整治危化危爆品运输管理风险隐患,切实维护全省公共安全管理形势平稳,全力保障人民群众生命财产安全。

  李锦斌在批示中指出,要坚持以浙江台州“6.13”槽罐车重大爆炸事故为镜鉴、深刻汲取教训,严格落实安全生产责任和管理制度,持续深化“铸安”行动,抓紧抓实抓细危化品等重点行业领域的安全隐患排查整治,建立健全安全预防控制体系,坚决防范和遏制重特大事故发生,为常态化疫情防控下加快恢复生产生活秩序创造良好环境。

  李国英在批示中要求,各级政府及有关部门要紧盯危化品、道路交通、消防等重点行业领域,扎实开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,确保安全生产各项措施落细落实,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

  省政府副省长、公安厅厅长、省道路交通安全工作联席会议召集人李建中出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实省委、省政府和公安部的部署要求,做到“五个务必”,以“严、细、实、快”的工作作风,防风险、查短板、堵漏洞、除隐患、防事故,以铁的手腕抓安全,以铁的法纪管安全,以铁的措施保安全。


  五个务必:

  务必提升政治站位、保持清醒忧患

  坚持人民至上、生命至上,切实把思想和行动统一到李锦斌书记、李国英省长的指示批示精神上来,强化底线思维,坚持问题导向,清醒认识当前安全风险量大面广的阶段性特征,以对人民的高度负责的态度,推动安全管理各项措施严起来、实起来、紧起来、硬起来,坚决防范危化危爆品运输安全事故、群死群伤的重特大事故发生。

  务必全面排查整治、坚决消除隐患

  一是强化隐患排查。各级公安、交通运输、应急管理、市场监管等部门要联合对辖区所有危化品运输企业开展一次安全隐患拉网式排查,坚决清除安全隐患,坚决消除监管盲区和死角。二是强化源头防控。严格落实危化危爆品运输车辆质量检验和生产企业资质管理,严把危化危爆品运输企业资质查验、登记、核准关,对不符合安全生产要求的,坚决不允许出厂、上路、使用。三是强化科技支撑。充分发挥信息化、大数据优势,健全省内及经常往来安徽的外地危化危爆品生产、使用、运输企业及从业人员的数据信息共享机制,确保对危化危爆品运输的实时全程监管。

  务必紧盯工作重点、细化管理措施

  一是紧盯重点车辆。公安交管部门坚持源头检查与路面严管相结合,持续开展道路交通秩序集中整治行动,严查“三超一疲劳”、危化品运输车辆在禁行时段、区域、路段违法行驶等严重影响安全的交通违法行为,保持高压震慑常在。二是紧盯重点路段。公安交管、交通运输等部门积极会同高速公路经营单位,强化对容易发生事故的施工路段、临水临崖路段、急弯陡坡等重点危险路段的巡查防控,完善警示标识,引导车辆安全通行。三是紧盯重点人员。应急管理、交通运输、公安部门加强日常管理,有针对性地教育危化危爆品从业人员切实增强安全意识。对进入安徽的外地危化危爆品车辆和驾驶人员,通过严查违法行为、发放安全提示卡、告知书等方式,强化动态监管。

  务必夯实各方责任、凝聚整体合力

  一是严格落实领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,积极担责、严格履责,层层拉紧安全管理责任链条,确保各项措施落到实处。二是严格落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,用足用好法律赋予的管理权、监督权,督促危化危爆品企业和单位严格执行安全生产制度规范和技术标准,严守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线。对存在重大隐患的,及时挂牌督办、督促整改,对存在危及公共安全的,果断采取停产停工停业措施,责令限期整改到位。三是严格落实企业和单位安全主体责任。各危化危爆品企业和单位在安全力量、安全装备设施投入上,必须符合安全需要、达到规定标准。四是严格落实问责追责。对因责任不落实、失职渎职导致发生安全事故的,坚持“一事双查”,既要依法严厉查处事故发生单位及有关人员的主体责任,也要依法严肃追究相关监管单位、监管责任人的监管责任,切实做到执法必严、有责必追,推动形成各负其责、齐抓共管、真管真严、长管长严的安全管理监管工作格局。

  务必强化应急处置、做到严细实快

  一是“严”,就是工作标准从严、措施从严,立足于打大仗、打难仗,严阵以待、有备无患。二是“细”,就是安全管理各个环节、各个流程工作必须细致、精致、极致,不放过任何蛛丝马迹,竭力把工作抢在风险前面。三是“实”,就是务实求实、吃透实情,深入一线精准掌握信息,决不能靠层层传来的情况简单做判断、定决策。四是“快”,就是察觉反应快、应对处置快,坚决把危害和影响控制在最低限度、最小范围。同时,注重科学应对、沉着应对,严防引发次生事故、造成新的损失和危害。

  会议强调,全省各级公安机关要扎实做好二三季度维护社会安全稳定工作,抓紧抓实维护政治安全工作、抓紧抓实矛盾纠纷排查化解坚决防范个人极端暴力案事件、抓紧抓实利益群体稳控严防聚集集访、抓紧抓实扫黑除恶专项斗争纵深推进“守护平安”系列行动、抓紧抓实“酒车枪”、监所安全、执法安全等队伍管理工作,抓紧抓实常态化疫情防控工作,确保全省社会大局持续安全稳定。

  会议由省政府副秘书长刘定明主持。省公安厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监管局、省消防救援总队分别结合各自职责对强管理、严执法、除隐患、保安全工作做出针对性安排。省联席会议成员单位主要负责同志、公安厅相关警种部门主要负责同志在主会场参加会议,市、县两级政府分管负责同志等在分会场参加会议。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"