当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

省公安厅调度推进全省公安机关“守护平安—2020春雷行动”暨扫黑除恶“六清”行动

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-16 17:05  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              


扫黑除恶再发力 守护平安创佳绩

省公安厅调度推进全省公安机关“守护平安—2020春雷行动”暨扫黑除恶“六清”行动


  6月15日,省公安厅召开电视电话会议,调度全省公安机关“守护平安—2020春雷行动”和扫黑除恶“六清”行动开展情况,并就下一阶段工作作出部署安排。省公安厅党委副书记、副厅长刘立兵出席会议并讲话。

  今年以来,全省各级公安机关克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,攻坚克难、强势发力,有力维护了全省社会大局持续安全稳定。截至6月8日,全省公安机关共侦办涉黑涉恶案件1663件,六类重点线索已核查办结4651条、办结率92.7%,33名境内目标逃犯全部到案。1至5月全省刑事案件、八类暴力犯罪案件、三类可防性案件发案数同比分别下降8.5%、18.8%、42.9%,101起先发命案全部告破,社会治安形势持续向好。

  会议要求,切实提升政治站位,打好打赢维护安全稳定主动仗,盯紧抓实矛盾纠纷排查化解,及时回应、协调解决群众合理合法诉求,盯紧抓实重点部位安全防范,落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,对“地摊经济”发展中产生的夜市、早市加强安全和巡逻防范;切实抓住重点关键,打好打赢扫黑除恶“六清”行动攻坚仗,全力推进“线索清仓”,以“一主多分”、“三建三查”等机制落实为抓手,确保六类重点线索7月底前全部“清仓见底”,全力推进“案件清结”,持续强化破案攻坚力度,全力推进“逃犯清零”,全力推进“伞网清除”,全力推进“黑财清底”,加大隐性“黑财”查缴力度,全力推进“行业清源”,彻底铲除黑恶犯罪的滋生土壤。

  会议要求,切实强化协同联动,打好打赢严打突出违法犯罪整体仗,各警种要强化整体作战、协同作战,创新机制战法,严格落实“3+N”领导责任、多警种同步上案等侦查、研判、指挥一体化机制,密切协作配合,用好手段资源,确保反应更加灵敏、防范更加严密、处置更加有力;切实注重标本兼治,打好打赢公共安全管理保卫仗,强化严格执法、隐患治理和机制建设,严肃查处危害公共安全的各类违法行为,牢牢把住公共安全管理工作的主动权。

  会上,合肥、亳州、滁州、芜湖等四个市公安局分别围绕“揭榜挂帅”强化命案积案攻坚、整治治安突出问题、扫黑除恶“线索清仓”行动以及“案件清结”行动等内容作了交流发言。

  扫黑除恶再发力,守护平安创佳绩。全省各级公安机关将充分发挥“钉钉子”精神,把功夫下在平时、下在日常,以更加饱满的精神状态、更加严格的工作标准、更加严密的工作措施,扎实推动各项工作全面加力提效,为夺取全年工作全胜完胜奠定坚实基础。

  (皖公宣)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"