当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽严厉打击治理电信网络新型违法犯罪

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-01-15 17:02  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

        1月14日,在全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议之后,安徽省立即召开续会,贯彻落实全国会议精神,研究部署下一步工作。省联席会议召集人、省政府副省长、公安厅厅长李建中出席会议并讲话,他要求各地、各部门要深入贯彻党的十九届四中全会精神,推进社会治理能力现代化,全力维护人民群众合法权益,坚决打好反电诈人民战争安徽战场攻坚战、整体战。

  会议指出,要认真贯彻全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,做到“五个坚持,五个坚决”,严厉打击治理电信网络新型违法犯罪:坚持更高站位,充分认识打击治理电信网络新型违法犯罪的重要性、紧迫性,坚决维护好群众利益;坚持以打开路,不断掀起打击电信网络新型违法犯罪新高潮,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去;坚持共建共治,最大限度地挤压电信网络新型违法犯罪活动空间,坚决切断犯罪利益链条;坚持防范先行,全力开展电信网络诈骗犯罪技术防范与宣传教育,坚决打赢反诈骗人民战争;坚持夯实基础,着力加强组织完善机制,坚决有力服务工作大局。

  2019年,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了明显成效,全省共破获各类电信网络诈骗案件39998起、同比上升124.9%,抓获犯罪嫌疑人5108人、同比上升31.5%。淮北公安机关远赴柬埔寨开展境外侦查打击,成功抓获116人,并将全部犯罪嫌疑人押解回国,是我省史上最大规模的跨境抓捕行动。

  在防范宣传上,全省坚持以反电诈中心为依托,通信、金融、网信、宣传、公安等部门协同联动,综合实施技术反制、预警劝阻、宣传防范,2019年全省立电信网络诈骗案件同比下降3.1%,损失同比下降2.7%,初步遏制了案件高发势头。

  会议强调,打击治理电信网络新型违法犯罪,是落实十九届四中全会精神、深入推进平安建设的一项重要举措。希望各地、各部门坚持守土有责、守土尽责、守土负责,不断把打击治理工作推向深入,更好的保障人民群众安居乐业,更好的服务现代化五大发展美好安徽建设,为决胜全面建成小康社会保驾护航。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"