当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

技术过硬!安徽警方获“双十计划”多项大奖

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-26 08:49  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

        12月17日至18日,由公安部刑侦局和部物证鉴定中心组织的全国首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛决赛在北京举行。各省、自治区、直辖市公安厅及获奖项目代表共200余人参加“大赛”。我省由厅物证鉴定管理处组织的3个决赛项目团队参加了决赛。经过激烈角逐,最终我省荣获金奖1项、银奖2项、铜奖5项、优秀奖5项,并获得优秀组织奖,获奖项目总数全国第二。

  此次创新大赛是全国刑侦部门及刑事技术部门深入贯彻全国公安工作会议精神、落实部党委科技兴警战略和开展全警实战大练兵的重要举措,是刑事技术部门首次以“科研创新”为主题举办的大型赛事,是一场刑事技术攻关创新、蓬勃发展的盛宴。我省对此高度重视,自大赛部署以来,精心组织,积极备战,将其作为提升全省刑事技术实战能力、展现我省刑事技术工作成效的一项重要举措抓紧抓好,在全省公安机关认真组织开展征集评选和推荐报送工作。在组织遴选初评的基础上,精选体现我省刑事技术特色的项目,深入打磨、精细制作参赛视频。比赛中,我省参赛人员在技术展示、项目汇报、现场答辩等环节全力拼搏,奋勇争先,充分展示了我省刑事技术人员良好精神风貌,展现了我省刑事技术实力和水平,获得公安部评委和各省参赛人员的一致认可。

  本次大赛,全国共申报参赛项目350余项,经过前期初评和决赛现场答辩,最终评选重大技术突破奖1项、金奖15项、银奖30项、铜奖55项、优秀奖100项和最佳组织奖9个。其中,

  厅物证鉴定管理处、马鞍山市公安局刑警支队申报的“基于AI大数据声纹自动化检测技术”获得金奖;

  厅物证鉴定管理处、马鞍山市公安局刑警支队申报的“利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间”和厅物证鉴定管理处、合肥市公安局刑事警察支队申报的“朱墨时序检验新方法及设备研发”获得银奖;

  厅物证鉴定管理处、合肥市公安局新站分局申报的“刑侦电子数据智能勘查设备—电勘宝”,合肥市公安局刑事警察支队申报的“便携式离子色谱检验技术在涉爆案(事)件现场快检实战应用”,合肥市公安局刑事警察支队申报的“枪弹痕迹三维智能比对识别系统”,芜湖市公安局刑警支队、厅物证鉴定管理处申报的“DNA亲缘关系智能搜索比对系统”和铜陵市公安局刑警支队申报的“极速甄别锁芯里的犯罪异象—技术开锁痕迹发现仪”获得铜奖。

  厅物证鉴定管理处、安庆市公安局刑警支队、滁州市公安局刑侦支队申报的“数字现场智慧重现——现场信息四维融合技术研究”,马鞍山市公安局刑警支队、宿州市公安局刑警支队申报的“现场空间智能快采微平台”,宣城市公安局宣州分局案件侦查大队、宣城市公安局刑事侦查支队申报的“集大成者以一当十——全能智勘仪”,合肥市公安局刑警支队、阜阳市公安局刑警支队申报的“安徽指纹移动应用平台”以及和县公安局刑警大队申报的“现场勘验导向数据联合研判模型”获得优秀奖。






欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"