当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽公安机关警务实战技能大练兵教官技能比武竞赛在合肥举行

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-02 08:14  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

        发令哨响、全力冲刺,扣动扳机、弹中靶心……全省公安机关警务实战大练兵教官技能比武竞赛活动在合肥市人民警察培训学校举行,来自全省16个省辖市警校、治安、刑警、交警、特警和派出所的96名警务实战教官,分别参加基本理论知识、运动战术快速射击、现场教学组训三个项目的比武竞赛,齐心聚力上演一场检验成效的大练兵。

  11月28日上午,省政府副省长、公安厅厅长李建中率领在肥厅党委成员和驻厅纪检监察组、厅直各单位主要负责人观摩了运动战术快速射击、现场教学组训比武竞赛,对全警实战大练兵活动提出工作要求。

  初冬时节,寒意渐浓;校场比武,热情涌动。“今年的运动战术快速射击项目,需要越过多个障碍物,控制嫌疑人,然后实行精准射击,非常贴近实战,对我的体能和意志力都是一种考验。”刚刚完成比武的池州市贵池分局民警王一荃今年已经43岁,是这次被随机抽中的实战教官之一,他一身藏青蓝如猎豹冲出,跨过障碍物,越过沙坑,制服“犯罪嫌疑人”后,迎来考验稳定性的速射环节,深呼吸、瞄准、扣动扳机……比赛一气呵成。

  以考促训砺精兵,以练促战淬利刃。此次比武参赛教官不分警种、不分年龄、不分职级,以市级公安机关为单位同场竞技,是对全省公安机关警务实战教官队伍的一次能力考核,是对全省公安机关警务技能练兵成果的一次集中检阅,也是对全省公安机关深化素质提升工程、推进全警实战大练兵的加压促进。

  “夹颈解脱,动作要领分为一拉二撤三顶四推,连贯、迅速最为关键。”在现场教学组训比赛现场,教学教官将动作分解一一示范,4名队员两两互练掌握动作要领。其实这样的画面在基层所队常常可见,基层所队承担着大量接处警任务,用好警械,学好致敌动作要领,最为关键。竞赛场的带队教官们严格要求,从警告的吐字,再到控制动作的每招每式,只有规范到位,才能在实现中保护自己,克敌制胜。

  在观看完比赛后,李建中要求,全省公安机关、广大公安民警要认真贯彻落实公安部党委和省厅党委决策部署,坚持战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化训练,要聚焦实战、练战融合,要务实进取、创新发展,常态长效、久久为功,夯实基础、优化保障。按照“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的导向和“实战需要什么就苦练什么、队伍素质最缺什么就专攻什么”的原则,推深做实领导干部示范训、“四随”岗位练兵等具有安徽特色的创新实践载体,建立健全各级领导机关警务实战技能“每周一练”、领导同志上公安大讲堂“每周一讲”等长效机制,同时认真落实警务实战千名教官培养计划,充分发挥传、帮、带作用,使全警的业务素质、警务技能、实战本领不断得到提升。

  2019年以来,全省公安机关按照公安部全警实战大练兵要求和省厅党委关于“持续推进素质提升工程,全面提高公安队伍履职本领”部署,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,扎实推进政治轮训、机关示范训、“四随”“五小”岗位练兵、警务实战技能分级分类达标考核和最小作战单元实战训练、公安大讲堂和微课程视频教学平台建设应用、千名警务实战教官培养、送警务实战技能和心理健康服务下基层等各项教育训练工作,突出实战实用实效,坚持从高从严从难,不断掀起练兵热潮,使全警战斗力得到持续提升。

  据悉,为确保此次比武竞赛活动公平、公正,省公安厅从外省公安机关聘请警务实战教官、专家担任考官。经过激烈角逐,最终合肥市公安局、滁州市公安局、淮北市公安局、黄山市公安局、安庆市公安局、蚌埠市公安局分别获得团体前六名。徐兆林(滁州)、冷峰(蚌埠)、张建(淮北)、徐一航(合肥)、王临(合肥)、徐平平(马鞍山)6名教官分别获得个人综合前六名。

  11月29日上午,省厅党委委员、副厅长赵怀印出席颁奖仪式,并为获奖单位和个人颁奖。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"