当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

让出入境窗口亮起来

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-27 09:30  新闻来源: 安徽日报   视力保护色:              

  “我家里人生病了,要在国庆期间出国看病,现在人还在外地,国庆节才能回来,出入境管理部门国庆期间上班吗?能办护照吗?什么时候能拿到护照?”今年国庆前夕,六安市一居民拨通省公安厅出入境管理局的电话,咨询国庆期间护照办理程序。“不用担心,对符合加急办理情形的,无论是正常工作日还是节假日,出入境管理部门都会提供免费加急服务。”接电话的民警一边安慰申请人,一边指导他准备相应的材料,并告知相应的程序。10月2日上午,当申请人从出入境管理局工作人员手中接过刚刚制作完成的护照时,连声致谢。

  无独有偶。一位家住合肥的申请人,因孩子在香港突遭车祸,要急着赶过去照看小孩,合肥市公安局出入境管理局立即启动应急程序,仅用了1分半钟就完成了信息核对、受理流程。紧接着,快速走完审批等流程,紧急联络省公安厅制证部门为其加急制证,两个小时后就拿到了证件……

  随着社会经济的发展,我省对外交流也日益频繁,因商务活动或个人原因申请办理加急证件的也越来越多。面对越来越多的加急办理证件的需求,省公安厅出入境管理局始终坚持“想群众之所想,急群众之所急”的服务理念,不断改进工作模式,大力加强出入境管理部门软硬件建设,让出入境证件“急事急办”的绿色通道越来通畅。该局全面落实公安部、省公安厅各项惠民举措,深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,先后推出了政务服务平台、微信、支付宝小程序、微信公众号、自助填表、出入境预受理等申请方式,为申请人提供了高效便捷的网上、网下全方位的申请服务。申请人可以通过网络填写申请信息,在出入境窗口或自助设备上打印申请表格,通过急事急办的绿色通道提交申请,大大提升了急事急办申请的前台受理速度,让出入境证件急事急办申请更加便捷通畅。

  “出入有境、服务无境”。为解决既保证“急事急办”证件制作、又不影响日常出入境证件制作的难题,省公安厅出入境管理局先后投入资金1000余万元,购置了证件制作设备、自动质检设备、分拣设备等各类设备20余台,大大提升了出入境证件制作速度和质量,将出入境证件制作时间由原来的两个工作日缩短为1个工作日,加急证件随时上传随时处理,打通了“急事急办”的最后一公里。

  在全国率先实行全年365天常态化办证服务的合肥市公安局出入境管理局,不断创新服务,改革外国人永居及长期居留便利化举措,实现一表多单、“身份证同步套打”功能,并针对群众个别证明材料缺失情况,推行容缺受理机制,能通过网络查询并证明的,全部予以受理,兑现“只进一扇门、最多跑一次”的服务承诺。同时,先后推出窗口服务“321”“511”“120”数字化服务标准。“让微笑露起来、让办证快起来、让窗口亮起来、让群众赞起来”,是出入境民警不变的承诺。(宛竟轩)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"