当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

铜陵陈瑶湖派出所:创建“湖警”大巡防机制 保护环境维护治安秩序

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-26 16:06  新闻来源: 铜陵市公安局   视力保护色:              

  位于安徽省铜陵市境内的陈瑶湖,水域面积2.8万亩,碧波万顷,美不胜收。为了保护好这一湖绿水,维护周边治安秩序稳定,2018年,铜陵市公安局郊区分局陈瑶湖派出所经过不断摸索实践,创立了“湖警”大巡防机制,织就一张群防共治的网络,在降发案的同时,保护自然环境持续改善。

  扩充“湖警”力量,消除监管盲区

  陈瑶湖镇辖区水域面积广阔,物产丰富。但由于承包经营陈瑶湖这片水域的企业专业保卫队伍建设欠缺,加上湖区面广线长,难以管理,极大影响了辖区的治安环境,湖区警情逐年增加。

  为了破解这一难题,陈瑶湖派出所注重在工作中总结提炼,推出了“湖警”大巡防机制,并出台一系列机制予以保障运行。在“湖警”机制框架下,陈瑶湖派出所整合有限的警力资源,由一名专职民警牵头组织,由派出所辅警、治安积极分子、企业巡湖队员组建成群防群治力量,联合“红袖标”义务巡逻队,以车巡、步巡相结合的方式开展巡逻盘查、设卡盘查以及蹲点守候布防。

  工作中,陈瑶湖派出所将原先部署的巡逻防控体系打乱后重新整合,细化、优化了“湖警”对应的巡逻防控大格局,有效消除了防控盲点,让巡防工作无死角。陈瑶湖湖区每个圩口保证有2名队员点对点负责,再辅以无人机巡、4G“布控球”构成立体化的巡控,织就了一道严密的群防网络。

  建立信息联动机制,提高运行质效

  为确保“湖警”大巡防机制落地见效,陈瑶湖派出所在辖区建立起信息联动机制,“湖警”队员与派出所值班民警实时保持信息联动,发现可疑人员和相关可疑情况,立即反馈至派出所接警平台,派出所值班民警立即作出核查反馈,在动态巡逻中接处警,快速反应,达到强巡控、强管理的目的。

  “‘湖警’机制出台后,由派出所民警带着我们巡逻,同时向周边村民开展法律宣传,有问题第一时间向民警反映,都能及时帮助我们解决。”陈瑶湖镇高桥大湖水产养殖公司负责人周春生说。

  与此同时,陈瑶湖派出所将“湖警”大巡防机制与警民联调工作结合起来,“湖警”在巡防工作中收集湖区生产生活中矛盾纠纷等治安信息,通过上门调解、预约调解、律师调解等创新方式,深入开展矛盾纠纷警民联调工作,做到矛盾化早化小。

  坚持战训合一,提高“湖警”战斗力

  为有效提升“湖警”队员的警务实战技能,陈瑶湖派出所还指导“湖警”队员积极落实“每日一练、每周一训、每日一战”“1+1+1”战训合一制度,保证在训练警务技能的同时,也培训接处警和突发事件的处置能力,在锻炼体能的同时,也学习法律法规。

  此外,陈瑶湖派出所还不定期对每名“湖警”队员的体能、巡逻盘查技术、警情预判与处置、基本法律知识运用、突发事件处置能力和“湖区”治安综合管理能力进行分类考核,实行逐项达标制度。对考核不通过的“湖警”队员进行加训、技术辅导,努力提高每名队员的单兵素质和最小作战单元的协同作战配合能力,在不断总结提高中,更好地形成合力、服务实战。

  自陈瑶湖派出所建立“湖警”大巡防机制以来,已有效制止偷盗事件50余起,宣传教育村民100余人次,辖区非法捕杀野生动物实现了零发案的目标,治安案件接报警数量大幅减少,治安形势得到显著改善。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"