当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

池州:在更高水平上深化平安建设

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-21 11:10  新闻来源: 中国警察网   视力保护色:              

  安徽省统计部门最新调查结果显示,池州市今年上半年人民群众安全感达99.15%,同比上升1.0%,满意度达96.26%,同比上升0.66%,均位居全省前三。这一成绩的取得,与池州市公安局在平安池州建设上,下足功夫,打出组合拳,使平安的红利持续惠及广大人民群众的坚持坚守密不可分。因为工作成绩突出,该局先后被评为全国社会管理综合治理先进集体、第五届全国文明单位、全国优秀政法单位。

  “我们积极适应新时代警务工作需求,始终紧抓平安这个最大的民生。”池州市副市长、市公安局局长黄家胜说。

  打好“主动仗”聚焦群众关切精准打防促和谐

  今年3月21日,池州市公安局贵池分局侦办的徐某程等人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审维持原判。池州市公安局一招不让地打击犯罪活动,力求将破案做到最好。截至6月底,该市打掉组织、领导、参加黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团6个、恶势力团伙9个。今年以来,全市2起命案全破,八类严重暴力犯罪破案率86.3%,同比上升6.3个百分点。

  池州公安机关以“守护平安”系列行动为抓手,坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的总体打防观,严密防范、严厉打击影响群众安全感、满意度的“盗抢骗”等侵财类犯罪,努力让平安的成色更纯更好。

  今年3月8日,池州市某投资公司出纳遭遇冒充领导QQ电信诈骗,被骗巨额资金。获悉警情后,池州市反电诈中心民警与犯罪分子和时间赛跑,奋战5个多小时,快速止付、冻结涉案资金177万余元。据悉,今年以来,池州市反电诈中心成功处置电话拦截563起,拦截金额1407.5万余元,止付账户340余个,冻结银行卡及第三方账户500余个,冻结涉案资金973.12万余元。

  用好“稳定器”倾力打造社会治理池州样板

  “专门安排一名民警对接我们企业,除了日常的法律宣传教育,我们在生产经营过程中遇到的实际需要和困难,都可以直接打电话跟结对的民警联系。”池州市某企业负责人介绍。

  今年6月,池州公安机关全面实施“一企一警”联系工作机制,全市114名民警深入到涉及国计民生和规模较大的企业,加强警企联动和群防群治的同时,会同有关部门适时开展企业周边治安乱点和隐患整治,提升服务针对性和实效性,全力为该市经济发展提供警务保障。

  “我们村警要会说群众话,将矛盾纠纷化解在田间地头,让村民满意有获得感才是硬道理。”全国综治先进工作者、安徽省优秀包村民警沈阳表示。

  池州市公安局夯实以派出所为神经末端的新时代公安基层基础工作,不断完善社会治理机制,全面提升基层治理水平。今年上半年,池州公安机关累计选派包村民警327名,基本实现333个自然村全覆盖,全市包村民警深入农村地区开展治安防范885次,开展安全宣传2100余次,化解矛盾纠纷近100起,为民办实事324件,协助案件办理77次。

  此外,池州市公安局以“天网工程”和“全域视频”项目建设为抓手,将防控围墙延伸至农村偏远地区,在全市构建“圈块格线点”视频防控系统。今年以来,全市盗窃案件发案数同比下降6%,通过视频直接破案占总数的62%,其中重大有影响案件50余起,通过提前预警、及时制止违法犯罪行为50余起。

  把好“方向盘”党建引领锻造过硬公安队伍

  在稳步推进各项工作的同时,池州市公安局把抓党风廉政教育放在突出位置,对标对表,抓细抓实措施,重点抓好源头预防,创新学习形式,丰富学习内容,立体宣传引导,紧抓关键少数的同时,做到全市公安民警主体全覆盖,让广大公安民警不能腐、不敢腐、不想腐。据悉,该局健全和完善领导干部经常性谈心谈话制度,每年做到三个必谈,新进民警和新提拔晋升的干部必谈、县分局及局直各部门主要负责人必谈,达到“红脸出汗”教育指正、督促整改。今年以来,该局对24名主要负责同志进行了约谈提醒。

  按照“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的要求,池州公安机关不断传承发扬优良作风和光荣传统,警营花开满园香。据了解,党的十八大以来,该局被记集体二等功1次,持续多年在全市综合考核中被评为一等单位,2个基层单位被公安部评为全国优秀公安基层单位,5个基层单位被记集体二等功;先后有6人被公安部表彰、6人被记个人一等功、30人被记个人二等功。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"