当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

我省蚌埠特警张劼当选“最美奋斗者”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-29 16:53  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

      9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行。为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部决定,授予张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体“最美奋斗者”称号。这次受表彰的个人和集体,是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。其中,我省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员张劼等6人和小岗村“大包干”带头人集体入选。

  张劼,男,汉族,中共党员,1980年3月生,安徽蚌埠人,安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。2016年1月5日,一犯罪嫌疑人扬言要引爆家中准备的多个汽油桶和液化气罐,与全楼居民同归于尽。接到警情后张劼临危不惧,毅然第一个冲入房间,奋力将正在打开汽油桶和液化气罐的犯罪嫌疑人扑倒在地。由于泄漏的汽油和液化气爆燃,他面部及全身30%面积深二度烧伤,经6次手术才脱离生命危险,他以血肉之躯保护了人民群众的生命财产安全,诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺。荣获时代楷模、全国公安系统二级英雄模范、全国特级优秀人民警察等荣誉称号,获中国青年五四奖章。




欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"