当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽公安:坚持“四实四化” 推进素质提升工程

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-24 08:31  新闻来源:   视力保护色:              

  党的十八大以来,安徽省公安机关坚持“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”和“教育训练制度化、常态化、规范化、精细化”“四实四化”理念,纵深推进素质提升工程,持续开展领导示范训练,全面推行“四随五小”全员岗位练兵,创新完善实战训练机制,做实做优实战训练品牌,推动全警业务素质和实战本领持续提升。



  练兵先练长,持续开展领导示范训练

  7月8日到8月2日,在安徽省公安厅大院内,厅领导带头参训,全厅民警同步开展警务技能训练,坚持每天一训,每次一小时。

  群雁齐飞看头雁。安徽省公安厅党委始终把提升各级公安机关领导及广大公安民警实战本领作为教育训练重中之重,紧紧扭住警务实战训练这个“牛鼻子”,抓住“关键少数”练,引领全警普及练,切实提升全警实战能力水平。厅党委成员已连续5年率领厅直各单位主要负责人走向实战训练场,真枪实弹、真情实景开展警务实战技能示范训练,以实际行动走在前、做表率。省、市、县三级公安机关领导班子成员每年参加示范训练已形成长效机制,省公安厅对全省领导示范训开展情况进行工作督导,并予以全省通报。每年全省实战训练考核比武都把县级公安机关领导班子成员和基层所队长作为考核对象;全省新提任基层所队领导必须通过警务实战技能中级达标等级考核。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月6日至13日,安徽省公安厅分两期举办全省公安机关领导干部政治轮训班,省辖市、县(市、区)公安机关领导班子成员,省公安厅内设机构副处级以上领导干部及各警种、部门负责人1710人分两期参训学习。

  破解工训难,推行“四随五小”全员岗位练兵

  为有效解决工训矛盾,安徽省公安厅党委在全省公安机关基层一线实战单位部署开展紧贴实战、灵活多样的“四随五小”全员岗位练兵活动,即“随时、随地、随人、随事”练兵和挤出“小段时间”、利用“小块场地”、使用“小型器材”、开展“小型训练”、举办“小型竞赛”练兵。


  全省各级公安机关积极引导民警辅警把工作岗位作为训练平台、把工作过程作为训练过程,同时充分发挥传帮带的优良传统和小教员的示范教学作用,强化网上学、岗上练,坚持干中练、练中干,树立工作即练兵的训练理念,随时随地强化练兵、紧贴实战提升技能,既有效解决了工训矛盾、实现了工训融合,又普遍提升了民警辅警的岗位核心能力。

  为推动各地紧密结合实际开展“四随五小”全员岗位练兵活动,安徽省公安厅在全省选择20个不同区域、不同类型的基层所队,作为示范试点单位,在机制建设、练兵内容、练兵形式、练兵考核等方面进行试点,形成以黄山“1161”练兵、滁州“六微”练兵为代表的练兵模式。

  同时,省公安厅通过开展现场观摩交流活动推广各地创新模式,在全省形成了领导骨干带头练、普通民警争着练、比学赶超练兵忙的浓厚氛围。目前,“四随五小”全员岗位练兵活动已向所有实战警种逐步推开。

  紧贴实战训,创新完善实战训练机制

  通过持续探索和不懈努力,安徽省公安机关逐步建立起符合实战化要求的“单警技能——警组协同——警务指挥”一体化警务实战训练机制。省公安厅创新出台《公安民警警务实战技能分级分类达标考核办法》,按照基本级、中级、高级3个层级和执法勤务、综合管理2大类制定考核标准,设定基础理论、基本体能、徒手防卫与控制、警械使用、武器使用等5个模块考核内容,全面考核民警的单警技能,推动民警强化体能训练增强身体素质、强化技能训练增强实战本领,强化执法安全意识提高安全防护能力,并将达标结果与考核考评挂钩,作为任职聘用、晋职晋级、表彰奖励的依据,促进广大民警自觉开展岗位练兵和养成训练。目前,全省警务实战技能基本级达标35948人,达标率突破90%。

  安徽省公安厅还探索建立基层一线实战单位最小作战单元实战训练模式,通过整合警力资源、规范标准设置、突出警组协同,提升基层一线实战单位快速反应、有效处置的实战能力。编写教程,指导全省公安派出所、特巡警、交警、刑警警组开展最小作战单元实战训练,重点强化警务指挥、战法协同、警情处置、实战心理、现场急救等日常训练,推动最小作战单元生成最大的战斗效益。同时,持续开展警务实战训练比武活动,省、市、县、所队四级分别开展“年终比”“半年比”“季度比”和“每月比”比武活动,检验实战训练成效、展示训练成果,确保基层单位真抓、一线民警真练、实战技能真提。

  借力新载体,做实做优实战训练品牌

  为积极适应新形势新任务对公安工作的新要求,安徽省公安厅党委不断丰富实战训练载体,做实做优实战训练品牌。围绕厅党委中心工作和基层执法执勤中的重点、难点、疑点、热点问题,拍摄制作《执法办案区使用管理》《警务实战技能之警情处置》等10余部视频教学片,利用“安徽公安大讲堂”远程视频培训系统,对全警进行视频直播培训,让民警一看就懂、一学就会。

  省公安厅确立“推广微课程、实施微训练、促进民警业务技能微提升”“三微”理念,组织培养全省公安微课程专家团队,建立27大类、200余项、涵盖26个警种部门业务的微课程体系,评选优秀微课程近2000部,建立全省公安微课程资料库。同时,将大讲堂视频教学片和微课程植入教育训练在线学习平台,引导民警利用碎片化时间开展网上学、岗上练,强化持续学习应用,实现资源共享。

  围绕新使命,扎实开展全警实战大练


  今年年初,安徽省公安厅党委围绕“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,部署开展全警实战练兵竞赛,重点发挥厅机关实战警种主导作用,指导开展系统练兵竞赛,形成“党委领导、政工搭台、警种主训、全警训练”和厅机关走在前、做表率的实战练兵格局。

  公安部印发《2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》后,安徽省公安厅党委召开党委会专题研究全省实战大练兵工作,讨论制定了《安徽省公安机关2019年至2022年全警实战大练兵的实施意见》,要求全省公安机关和全体民警以政治练兵为引领,与业务练兵、技能练兵有机结合起来,按照打造“四个铁一般”公安铁军和“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的目标要求,坚持实战引领、问题导向,坚持突出重点、兼顾全面,坚持因地制宜、分类施训,剑指短板、持续发力,通过三年不懈努力,实现全警职业素养大提升、业务能力大提升、实战本领大提升。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"