当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安庆“千警行动”整治交通顽疾出重拳

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-09 17:26  新闻来源: 安庆市公安局   视力保护色:              

  8月21日,出动警力1062人,纠正行人非机动车交通违法3380起,现场处罚433起,拆除电动自行车遮阳雨篷224顶,行政拘留阻碍执法的违法当事人1人。

  8月28日,出动警力1300余人,纠正行人非机动车交通违法3520起,现场处罚682起、拆除电动自行车遮阳雨篷286顶。

  9月6日,出动警力1062人,纠处各类交通违法行为2413起,拆除电动自行车遮阳雨篷85顶。

  ……

  近日,在安徽安庆街头,市民发现,每天早晚高峰,指挥劝导交通、纠正处理行人非机动车交通违法的,不仅有“白帽子”交警,更有许多“蓝帽子”的警察。

  为进一步净化道路交通秩序,营造文明有序的城市出行环境,安庆市公安局部署在市区开展交通秩序集中攻坚行动,重点整治行人、非机动车闯红灯、不各行其道等交通顽疾。“各级各部门切实统一思想,提高认识,瞄准影响道路交通秩序的突出问题,靶向攻坚、协同作战,竭力实现市区道路交通管理提档升级。”8月20日晚,安庆市公安局召开专题会议研究部署市区交通秩序集中整治工作,要求以整治交通违法行为为主攻点,以深化勤务机制改革为着力点,开展多警种联合打击,变“交警动”为“全警动”,每周开展一次全警攻坚会战,全力净化城市道路交通秩序。会议明确领导包干、警力调配、哨位布点、管理重点、查处流程、协作联动、责任落实等相关整治事项,“千警行动”蓄势待发。

  8月21日7时,安庆市区12条主干道路、84处主要路口,来自市公安局机关、各公安分局、特警、交警等上千名警力全部到位。公安局局领导、高级警长率先士卒,上路执勤执法。“停,前方红灯”“请立即骑进非机动道”“请停在非机车等待区”“遮阳雨篷有危险,禁止安装,请到路边拆除点拆除”,劝导声、警哨声……欲闯红灯的行人止了步、电动自行车退回到黄色停车线内、加装遮阳雨篷的电动车停在路边拆除点……“警多力量大呀,今天一早上纠处了20多起交通违法。”因交警特警联勤机制,安庆市公安局特警支队五大队民警邢长光经常参与交警执警执法,他最能体会交通高峰时,部分市民为了赶时间,冒险闯红灯、乱骑行现象易多发。“我拦停了2辆加装遮阳雨篷的电动车。”安庆市公安局情报指挥中心民警程晓燕首次上路执勤,但却是发现一起,必纠正一起。为确保“千警行动”整治实效,安庆市公安局督察支队派出2个督导组,不间断开展现场督导检查和视频巡查,重点检查警力出勤率、管事率和交通管理实效。

  整治行动中,紧扣素质提升攻坚战,警媒联动,邀请媒体记者随警报道,充分借助市主流新闻媒体和交警自媒体渠道,宣传整治行动、曝光交通违法,有效营造最严整治舆论氛围。“支持严查严管,更希望能常态化管理”“建设美好安庆,让安庆的每条道路都是文明出行,感谢,安庆公安”“辛苦了!不过真是干得漂亮!”“文明城市,你我营造,支持蜀黍严管严查”“点赞,今后一定自觉遵守交通法规”,安庆市民纷纷点赞留言支持。

  行动持续中,“我们将以抓好‘除隐患、防事故、保大庆’交通安全整治攻坚战为主线,全面打响隐患歼灭、秩序优化、基础提质、素质提升‘四大战役’,确保全市道路交通安全形势持续平稳向好。”安庆市公安局党委委员、交警支队支队长潘三连强调,坚决摒弃“一阵风”“运动式”做法,建立天天有行动、周周有重点的常态严管机制,形成多方联手、全警联动的工作格局;同时,将大力实施警民联动、警企联动,发动社会广泛参与文明交通建设,建立市民不文明交通行为行业惩戒,实现交通违法预防关口前移,努力从源头上减少交通违法,净化道路通行环境。(安庆市公安局 胡艳 朱彬)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"