当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 高质量发展政策与解读
索引号:
002986432/201908-00035
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-08-09
信息名称:
公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例
内容分类:
其他
关键词:
犯罪案例
有效性:
有效

公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      人民网北京8月8日电(朱紫阳、实习生郑明玥、贺鑫城)公安部今天在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。会上,山东省公安厅刑侦局局长李民、河南省公安厅刑侦总队总队长赵根元、安徽省公安厅刑警总队副总队长金镇分别介绍了侦办民族资产解冻类诈骗案的具体情况。

  “中华圆梦新时代慈善基金会”诈骗案

  2019年2月,山东省公安厅组织烟台市公安局在全国8个省(自治区、直辖市)抓获以褚桂英(女,55岁,黑龙江佳木斯市人)为首的诈骗团伙主要成员33名,冻结资金1200余万元,并顺线端掉一个跨国卖淫窝点。

  李民介绍,本案中诈骗团伙紧盯社会热点,打着“中央扶贫攻坚组”的旗号,通过组建微信群,发布伪造的国家机关公文,编造“精准扶贫”、“花旗银行”等虚假报单项目,声称交纳一定的入会费、启动费、项目费,便可作为国家建设的有功人士获得几十万、上百万不等的高额补贴,从而实施诈骗,迷惑性更强,传播速度更快。该团伙在短短8个月的时间便发展会员20余万人,非法敛财数千万元。该案主要犯罪嫌疑人褚桂英原是其他民族资产解冻诈骗团伙的二级代理,后自己组建“中华圆梦新时代慈善基金会”实施诈骗,将诈骗资金据为己有,成为诈骗的顶层犯罪嫌疑人。该团伙为强化控制、逃避打击,从上到下分为“总部、省、市、县、乡镇”五级,逐层选拔任命大量财务、宣传、督察、统计、讲师等正副职领导,每天进行精神洗脑培训,反复学习“一问三不知”等保密规定,给公安机关调查取证工作带来极大困难。为彻底侦破此案,侦查专班勇于攻坚、深挖细查,实现了全链条打击目标,彻底摧毁了这一较为庞大的犯罪组织。

  “中华民族第九路军”诈骗案

  赵根元介绍,2019年1月,河南鹤壁公安机关发现,2018年9月以来,杨光田(男,28岁,广西凌云县人)、席崇云(男,34岁,广西凌云县人)等人利用北京电话冒充军委干部、各部委领导及国家领导人秘书等身份,以短信形式向马银(男,57岁,河南鹤壁市人)发号施令,编造“菜篮子工程”、“慈善基金”、“军民融合”等项目,让马银具体负责上述项目。马银收到指示后对外自称受中央领导委托,成立“中华民族第九路军”,自任总司令,任命王凤梅(女,55岁,内蒙古呼伦贝尔市人)为政委,陈华忠(男,51岁,河南新乡市人)为财政部长,通过网络编造“只要加入第九路军,国家就会发放扶贫款,大家就会拿到创业基金,就会带领更多人致富”等谎言,大肆发展会员,共发展20多个纵队,每个纵队下设8个军,每个军下设8个师,每个师下设8个团,每个团下设8个微信群,通过微信群共发展会员12万余人。随后,犯罪团伙在微信群内以“军人编号证书制作费10+1”、“亚投行招聘理事会成员4+1”等项目的名义向会员收取5元、10元不等的费用,谎称交纳费用即可获得“军人编号”、享有“军人一切待遇”、每月发放“1-3千的月工资“等回报,累计诈骗金额达3000余万元。

  目前,河南鹤壁公安机关已抓获29名主要犯罪嫌疑人,扣押电脑18台,手机32部,银行卡53张,POS机12台,冻结涉案资金2400万元。

  “中华人民共和国专项扶贫民生福利基金会”诈骗案

  金镇介绍,2018年12月6日9时许,安徽省阜阳市公安局颍东分局接群众报警称:颍东区阜蚌路“中脉馆”有人涉嫌非法聚会,以实现中国梦参加中华人民共和国扶贫基金会、解冻民族资产众筹为名,哄骗他人加入会员,骗取会费及众筹资金。接警后,颍东分局民警迅速赶赴现场,将涉嫌非法集会召集人董召连(男,64岁,浙江杭州市人)等人带回审查。初步查明后,阜阳市颍东分局迅速成立专案组依法对该案立案侦查。经查,2018年8月,犯罪嫌疑人李立夫(男,56岁,黑龙江齐齐哈尔人)创立“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金会”,后通过建立微信群方式发展会员,以“低会费、高回报”等为幌子,在全国范围内引诱网民参加所谓“精准扶贫”项目,并谎称与国家领导人为同窗好友以强化其项目的可信度。为更好地管理发展团队,该团伙效仿军队和政府机构设置方式,依次编制为纵队、军团、军、师、团、组(每个纵队10个军团,每个军团至少3个军,每个军3个师,每个师10个团,每个团10个组,每组100人),快速发展下线达10余万人。

  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人56人,冻结涉案银行卡532张,冻结涉案资金781万余元,追回涉案现金138万元,查封房产6套,扣押车辆1部、作案用手机51部、电脑16台以及部分黄金首饰、奢饰品等赃物。