当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 高质量发展政策与解读
索引号:
002986432/201907-00078
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-07-30
信息名称:
安徽公安再曝光:这些人员、企业、路段、事故上榜!
内容分类:
其他
关键词:
公安
有效性:
有效

安徽公安再曝光:这些人员、企业、路段、事故上榜!

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      近日,安徽省公安厅交警总队通报了2019年第二季度全省新增的"终生禁驾"人员名单及因"吸毒"被注销驾驶证人员情况、全省高危风险运输企业名单、全省开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动的情况、全省道路交通事故多发路段、全省典型道路交通事故案例等。

  并对暑期道路交通出行进行了安全提示,提醒全省广大交通参与者遵守法规、安全出行,与各级公安交管部门携手共创安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  终生禁驾人员名单

  2019年第二季度全省新增99名终生禁驾人员中,73人是因交通肇事逃逸构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证;26人是因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证。

  2019年第二季度全省新增了225名因涉毒被公安交管部门注销机动车驾驶证的人员,其中吸毒成瘾未戒除人员205名,吸食、注射毒品后驾驶机动车人员12名,长期服用依赖性精神药品成瘾未戒除人员8名。

  安徽这些运输企业存在高危风险

  第二季度,全省客运企业所属客运车辆发生适用一般程序处理,且负同等责任(含)以上道路交通事故共21起(涉及20个企业);全省危化品运输企业所属危化品运输车辆发生适用一般程序处理,且负同等责任(含)以上道路交通事故1起;全省货运企业所属重型货运车辆发生适用一般程序处理,且负同等责任(含)以上道路交通事故218起。

  第二季度,全省共有505家客运企业的5411辆客运车辆被交通处罚8774起;全省共有253家危化品运输企业的3797辆危化品运输车辆被交通处罚6562起;全省共有9143家货运企业的99071辆重型货运车辆被交通处罚239901起

  全省共查处假牌套牌假证违法行为7979起

  第二季度,全省共查处假牌套牌假证违法行为7979起,其中使用伪造、变造机动车号牌的(5701X)130起,使用其他车辆机动车号牌的(5704X)815起,伪造、变造机动车号牌的(5002X)19起,使用伪造、变造机动车行驶证的(5702X)25起,使用伪造、变造机动车驾驶证的(5703X)82起,使用其他车辆机动车行驶证的(5705X)5起,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的(1717)6062起,故意遮挡机动车号牌的(1718)839起。合肥、马鞍山、蚌埠支队分别查处假套牌(5701X、5704X)380起、115起、76起,位居全省查处总量前3位。

  第二季度全省道路交通事故多发路段

  1.国道105线霍邱县境内997KM—1007KM,共发生道路交通事故16起,造成8人死亡、14人受伤。

  2.省道101线肥东县境内10KM—20KM,共发生道路交通事故3起,造成7人死亡、48人受伤。

  3.国道105线967KM—977KM,共发生道路交通事故8起,造成6人死亡、11人受伤。

  4.省道202线阜南县境内220KM—230KM,共发生道路交通事故9起,造成6人死亡、5人受伤。

  5.省道208线巢湖市境内10KM—20KM,共发生道路交通事故5起,造成5人死亡、5人受伤。

  6.宁洛高速256KM—276KM,共发生道路交通事故3起,造成3人死亡、2人受伤。

  7.沪陕高速665KM—685KM,共发生道路交通事故2起,造成3人死亡、1人受伤。

  8.沪渝高速580KM—600KM,共发生道路交通事故3起,造成2人死亡、11人受伤。

  9.宁洛高速276KM—296KM,共发生道路交通事故2起,造成2人死亡、7人受伤。

  10.芜合高速100KM—120KM,共发生道路交通事故2起,造成2人死亡、5人受伤。

  第二季度全省共发生4起较大道路交通事故

  第二季度,全省共发生一次死亡3人以上较大道路交通事故4起,分别是肥东县“4.9”较大道路交通事故、六安市金安区“4.29”较大道路交通事故、黟县“5.11”较大道路交通事故、肥东县“5.20”较大道路交通事故。

  据统计,今年第二季度全省道路交通事故中,因机动车驾驶人交通违法行为引发的道路交通事故占比71.18%。引发交通事故处于前五位的交通违法行为是:未按规定让行、酒后驾驶、逆向行驶、在同车道行驶中未按规定与前车保持必要的安全距离、违反交通信号,其引发的道路交通事故起数分别占比12.72%、4.80%、4.68%、4.62%、4.36%。

  防御性驾驶

  驾驶员在驾驶过程中,能够准确地“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效的措施,防止事故发生。这种可避免危险发生的驾驶方式称为“防御性驾驶技术”。

  防御性驾驶的优势:减低油耗及车辆日常维修费用;减少保险索赔,降低保费支出;减少驾驶带来的焦虑和疲劳;提高工作效率和车辆利用率;树立良好的驾驶形象。