当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 高质量发展政策与解读
索引号:
002986432/201906-00065
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-06-24
信息名称:
维护法律尊严和执法权威安徽出台《实施意见》
内容分类:
其他
关键词:
实施意见
有效性:
有效

维护法律尊严和执法权威安徽出台《实施意见》

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,2018年12月19日,国务委员、公安部部长赵克志签署第153号部长令,发布了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,并于今年年2月1日正式实施。6月3日,安徽省公安厅结合安徽公安工作实际,制定下发了《安徽省公安厅关于深入贯彻实施〈公安机关维护民警执法权威工作规定〉的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》从四方面对维护民警执法权威作出要求,一是深刻学习领会,强化思想认识,切实增强维护民警执法权威工作的责任感和使命感;二是健全组织机构、规范工作要求,为切实维护民警执法权威工作提供坚强有力的保障;三是创新工作思路,完善工作机制,大力提升维护民警执法工作科学化和规范化水平;四是明确工作职责,强化责任追究,全面推动维护民警执法权威工作的健康发展。

  《意见》对于一线民警最为关注的维权范围及管辖、依法履职免责、维权保障措施等方面做出了明确规定。维权范围包括:受到暴力袭击的;被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰的;本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;被恶意投诉、炒作的;本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;执法权威受到侵犯的其他情形。

  《意见》对民警依法履职免责作出明确规定。明确了民警执法过错责任的认定主体,细化了执法过错争议处理复核程序,以及做出减责免责认定意见后对民警的保护与支持,明确要求非因法定事由、非经法定程序,不得对民警作出处分、处理。此外,意见在维护民警执法权威方面,还有不少亮点举措,如建立健全维护民警执法权威抚慰金制度,健全紧急救治“绿色通道”机制,组建专业法律顾问团队,提供维权正名帮助等。