当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201911-00119
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-11-29
信息名称:
首批“枫桥式公安派出所”揭晓 安徽三个派出所入选
内容分类:
其他
关键词:
公安
有效性:
有效

首批“枫桥式公安派出所”揭晓 安徽三个派出所入选

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


  
   
     为选树典型、示范引领,经全面创建、逐级推荐、严格审核评议和社会公示,公安部日前决定,命名北京市公安局西城分局牛街派出所等100个派出所为全国首批“枫桥式公安派出所”。其中,安徽有三个派出所入选全国首批“枫桥式公安派出所”,分别是合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所、黟县公安局宏村派出所、宿州市公安局埇桥分局三里派出所。

  决定指出,为深入贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,经中央领导同志批准,公安部于今年初部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。活动开展期间,各级公安机关牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,组织动员广大公安派出所大力坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发扬党的优良传统,忠实践行人民公安为人民的初心使命,坚持专门工作与群众路线相结合,努力构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,着力提升基层社会治理能力,为新中国成立70周年创造了安全稳定的政治社会环境。

  决定指出,这些公安派出所始终坚持党的领导这一最大优势,始终坚守人民至上这一不变初心,扎根基层、耕耘基础,顽强拼搏、默默奉献,在一起起矛盾主动排查、一处处风险源头化解中做到了防范在先、处置在早,在一个个街角巷落严密守护、一起起案件公正执法中维护了一方稳定、保卫了一方平安,在一项项服务管理措施改革创新中让老百姓办事少跑腿、更便捷,真正实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,有力增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  决定强调,希望被命名的公安派出所珍惜荣誉、再接再厉,以干在实处、走在前列的实际行动,为全国公安派出所带好头、作表率,为党和人民再创佳绩、再立新功。广大公安派出所要以首批命名的“枫桥式公安派出所”为榜样,发挥贴近群众的优势,把创建活动不断推向深入,进一步把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  决定要求,各级公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观,不断推动重心下移、警力下沉、保障下倾,大力加强新时代公安派出所工作,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标,履行好坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的新时代使命任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  相关链接:安徽三个首批入选“枫桥式公安派出所”简介

  逍遥津派出所:“警民联调”大升级打造“平安逍遥津”

  合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所,辖区地处市区核心地段,是全市及全省商业中心、文化中心,日人流量约10万人,治安情况复杂。近年来,逍遥津派出所坚持以人民为中心,在“枫桥经验”的指引下,切实维护社会治安稳定,赢得了社会各界和群众的高度赞誉。该所先后荣获全省公安机关“优秀基层单位”等光荣称号。

  “警民联调”大升级,矛盾纠纷“不出所”

  “警民联调”工作是“枫桥经验”在安徽的具体实践,逍遥津派出所在警民联调工作基础上,在全市率先试点---派出所、律师事务所、司法所“三所联调”。派出所负责接处警和进行现场先期处置,为后续调解提供支撑;司法所常设专职人民调解员,负责安抚当事人双方情绪、调解案件;律师事务所常设驻所律师,负责向纠纷双方提供法律咨询,为调解提供专业支持。三所充分发挥各自职能,做到有机衔接,优势互补。今年以来,逍遥津派出所共调解民间纠纷警情478件,化解上访42起,防止民转刑案件86起。为使调解协议具有强制执行力,逍遥津派出所率先设置远程视频司法确认点,初步实现法院与派出所警民联调室远程视频对接,实时线上进行司法确认,当事人需要确认其人民调解协议效力的,直接通过互联网音视频即可第一时间进行司法确认,通过电子签名与电子盖章技术,当场出具裁定书并即时送达,充分发挥远程在线调解的便利性。

  “两个重点”强治安,打造“平安逍遥津”

  派出所对黄赌举报多发的电玩城、小美容院等场所,坚持零容忍、严打击,组织专门的警力采取定时、不定时有重点地清查涉黄、涉赌举报地点,完善房东管理制度,宣传有关法律法规,签订法律责任告知书,并对涉黄场所房东进行约谈,敦促主动退租。经连续整治,除3家合法经营场所外,依法取缔和关停11家电玩场所,辖区9家涉黄小美容院全部关停。针对淮河路步行街、逍遥津公园、人民广场等多发性侵财犯罪区域,派出所一方面坚持显性用警,屯警街面、军警联勤,积极开展武装巡逻工作,另一方面,视频与街面巡控结合,实行“天网、地网立体巡控”模式,对本所辖区重点场所进行视频巡查。今年以来,逍遥津派出所共抓获街面违法犯罪嫌疑人108名,刑事类警情同比下降40%。

  服务“在实处”,切实提升群众安全感、满意度

  派出所对每起警情实行专人立刻式回访,在接警后,运用自建的短信回访平台,主动对每起警情有针对性地进行反馈,让每起报警“有着落、有回音”。结合群众安全感满意度“双提升”工作,逍遥津街道和派出所实行捆绑工作制,社区干部和民警协同走访社区,掌握社情民意。所内依托“大综治”,主动对接街道、步行街管委会打造联动机制,综合施策应对辖区各类社会治理问题,实现电动车被盗和黑收费警情分别下降36%和61%,环城路小花园涉黄警情实现“零发案”。

  “矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,是“枫桥式公安派出所”对辖区群众的庄严承诺,2019年逍遥津派出所警情量同比下降4.8%,发案数同比下降12.2%,群众满意率连续两年提升。

  宏村派出所:创新管理措施促进辖区社会平安

  黟县公安局宏村派出所是公安部评定的一级公安派出所。近年来,派出所围绕着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,以黟县打造“全国最具影响力的现代国际乡村旅游综合示范区”为总目标,创新管理措施,有力有效的促进了辖区社会平安和旅游经济快速发展。多次被省、市评为先进典型,并荣立集体二、三等功。

  坚持政治建警党建统领铸牢忠诚警魂

  派出所始终坚持“三会一课”、座谈会、学习培训会等形式;通过“公安民警访平安”、“一村一警”、主题党日等形式,收集群众对公安工作意见建议。建立党支部微信群,开办“微党课”,发布学习动态。自2012年开始,坚持每月27日开展一次“纪律作风警示日”活动。所党支部连续被评为“先进党支部”、“优秀基层党组织”。

  坚持群众路线践行新时代“枫桥经验”

  该所在办公区、办案区、生活区设置规范,完成“五有保障”向“五优保障”升级提档,设立三个警务室,警务室民警和辅警配备到位;坚持“一村一警”制度多年,仅2019年,就组织包村民警走访5180多人次,成功调解、化解矛盾纠纷26起,协助查办各类案件24起,抓获在逃人员2名,为人民群众办实事、好事142件;广泛开展“江淮义警”活动。仅2019年就组织平安志愿者协助开展法制宣传48次,调解工作63次,帮教工作12次。

  坚持源头治理确实做到“矛盾不上交”

  派出所实施了由派出所民警、古民居法庭法官、司法所干部联合一名或多名人民调解员的“3+N”人民调解机制,组织150家民宿客栈经营户建立了民宿“乡村客栈联盟”,制定了工作章程、管理细则等一系列规范性制度,2019年发生的21件涉旅纠纷通过联盟出面均妥善解决;组建13个基层调委会、1个行业调委会、60余名人大代表、政协委员、律师、退休政法干部为群众开展法律援助100余件次、代理民事案件6件、代写文书20余份,解答咨询1000余人次,为群众挽回经济损失100多万元。

  坚持以防为主切实做到“平安不出事”

  宏村派出所与相邻派出所签订边界联防协议,组建了综合联防队伍,共同维护治安秩序,10多年未发生边界村之间的纠纷、群体性事件。辖区划分为13个大网格142个基础网格。网格化进行数据采集、录入工作,实现人房信息“全覆盖”;组建“街面巡逻防控队”,以步巡控点、电瓶车巡控线、警车巡控面的巡逻方式,实行辖区全方位、全天候巡逻防控,2019年已在街面接处警500余次,发现各类案件线索近100条,抓获嫌疑人8名,服务游客1200余次。

  坚持服务为先切实做到“服务不缺位”

  该所建立了3个辖区群众群体微信群,2019年受理群众反映情况112条,发布预警信息100余条,接受咨询150余次,警务室代办事项80余项,此外开通一个群众办事绿色通道,实行户政业务预约办理制度,对特殊群体由辖区民警送件上门。

  三里派出所:全力打造新时代“枫桥经验”新模式

  在坚持发展新时代“枫桥经验”、创建“枫桥式公安派出所”工作中,宿州市公安局埇桥分局三里派出所牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,忠实践行人民公安为人民的宗旨,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实履行“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力打造新时代“枫桥经验”新模式。

  以党建工作引领推动各项公安工作开展

  近年来,三里派出所党支部紧紧围绕宿州市公安局埇桥分局党委确立的“抓党建、促工作、树形象”的总体思路,以创建“枫桥经验”为主线,坚持党建引领,争创一流警队。今年三里派出所党支部通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,充分发挥党员民警在公安工作中的模范带头作用,实现抓党建、带队建、促业务。

  以“六大载体”打造“枫桥经验”新模式

  在开展城乡社区警务工作中三里派出所能以开展“四个六”工作法来创新社区警务工作。建立“六个一”工作法,即建立一套台账,确保数据准确鲜活;结交一批朋友,激活了信息源头;建设一支队伍,由离退休人员、保安员、信息员、调解员、低保人员组成的“五大员”义务巡逻队在群防群治工作中发挥了突出作用;建立一个平台,各警务室达到“一室多能”;建设一个窗口,把社区警务室打造为公安机关向社区延伸的一个窗口。采取“六个勤”工作法:即勤指导、勤宣传、勤通报、勤关心、勤管理、勤协调。实行“六个好”工作法,提高社区群众满意率:解答好每个咨询,调处好每一起纠纷,接待好每一名群众,填报好每一份信息,登记好每一家场所行业单位,巡逻好每一条街巷。推出“六项便民利民措施”,和谐警民关系:采取限时服务、错时服务、节日服务、预约服务、联系服务和爱心服务,极大提高了群众对辖区公安工作满意度。

  扎实做好稳控工作,做到“矛盾不上交”

  三里派出所将各类矛盾纠纷及时、有效化解,杜绝暴力犯罪案件或重大“民转刑”案件发生,因此三里派出所全体社区民警全力强化信息搜集工作,实现情报信息第一时间研判、突发情况第一时间处置、风险隐患第一时间消除。其次扎实开展警民联调及时化解各类纠纷,努力变群众上访为民警、联调员下访。

  坚持从严治警,争创“三零所队”

  为提高全所民警整体素质,杜绝各类违纪行为地发生,三里派出所每年能严格按照与分局签订的《党风廉政建设目标管理责任制》进行逐项落实,不断加强全体民警的党风廉政建设,对于三里派出所办理的每一起案件的办理,坚持做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法,彻底杜绝在案件办理过程中出现的人情案、关系案、金钱案以及“四难”现象,实现了“零违法、零违纪、零投诉”的目标。