当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201911-00109
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-11-27
信息名称:
滁州推行“路长制”精细化管理道路交通
内容分类:
其他
关键词:
道路交通
有效性:
有效

滁州推行“路长制”精细化管理道路交通

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


     滁州市是安徽省的“东大门”,全市高速公路及国省道通车里程分居全省第一位、第二位,过境客货车流量大,重点时段、路段交通安全管理压力大。为破解道路基础设施薄弱、交通安全管理难度大的问题,2018年底,滁州市率先在全省推出“路长制”精细化管理模式,建立完善各级党委政府主导、路长牵头负责、部门分工协作的道路交通安全齐抓共管机制,实行“一路一长”“一路一专班”,确保道路监管无死角,切实降低事故率。2019年上半年,滁州市致人伤亡交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降16.99%、19.47%、21.66%、5%,群众对道路交通秩序满意度达86.69%,位居全省前列。

  “‘路长制’的核心是以制度化压实各级党委政府和相关职能部门责任,构建责任明确、协调有序、监管严格、防范有力的长效管理机制,运行以来取得了良好的成效。”滁州市副市长、公安局局长张祖武说。

  四级路长压实责任

  2018年底,滁州市制定出台《滁州市实施道路交通安全“路长制”工作方案》,按属地分段原则,建立市、县、镇、村“四级路长”。路长具有定期排查治理交通安全隐患、有效应对和指挥协调恶劣天气及重要节假日交通大流量、现场处置救援突发事件及重大交通事故、积极开展交通安全宣传四大职能。目前,滁州市共设立“四级路长”942名。

  按照定期巡查、及时会商、快速处置三项工作机制,总路长、副总路长每季度上路巡查不少于1次,国省道分路长每月上路巡查不少于1次,县乡道路段长每半月上路巡查不少于1次。各级路长对巡查过程中发现的各类交通安全隐患及时会商研判、部署整改落实,并在恶劣天气、重大活动或重要节假日期间,提高巡查频次,现场调度处置。今年以来,各级路长共排查整改交通安全隐患340余处。

  为长效化、制度化推进“路长制”工作机制,滁州市制定出台了《2019年道路交通安全“路长制”工作考核方法(试行)》,细化考核指标,明确奖惩标准,并将考核结果纳入各县市区政府年度县域经济和社会发展目标管理责任制考核,同时作为各县市区主要领导、分管领导综合考核评价重要依据,对抓落实不力的路长进行通报约谈;对因隐患排查治理不到位,导致亡人交通事故发生的路长,严格依纪依法追究责任,进一步调动了路长抓道路交通安全管理工作的积极性、主动性。

  “一路一专班”凝聚合力

  在“路长制”总体框架下,滁州市成立了由市县两级政府办公室牵头,公安、交通运输、安监、气象、卫健、农委、应急等部门组成的工作专班,由总路长领导。其中公安交管部门负责巡查和整治交通秩序、定期分析道路交通事故成因和特点等;交通运输部门落实一路一档工作,做好辖区道路日常养护管理、维修,安全设施隐患排查整治等;应急部门根据冰、雪、雾等恶劣天气情况应急处置,对道路通行带来的重大影响提请专班会商等……工作专班各成员部门根据各级路长指令,完成各项交办任务,参与联合巡查、制定应急管理预案。

  在各部门密切配合下,滁州市上半年道路交通安全形势创历史同期最高水平。今年年初,面对持续雨雪冰冻天气,各级路长一线参战、指挥协调,工作专班积极履职、联动处置,确保了春运期间全市主要道路未发生长时间、大范围车辆滞留,交通事故接警数同比下降16.7%,群众对道路安全满意度大幅提升。

  同时,各工作专班还被赋予督促分路长、路段长及相关责任单位切实履行管理职责的职权,形成了对各级“路长”切实履责的倒逼机制。据统计,仅今年上半年,各级专班对未按要求上路的路长就发出提示函170人次、电话短信提醒247人次、问题整改函113份。

  劝导站做好源头防控

  X006县道滁州市往乌衣镇汪郢村段道路两边树林茂密,夜晚漆黑无光,曾经是事故高发路段。今年7月,汪郢村交通安全劝导员赵国玉将在巡路过程中发现的多处安全隐患向村级路段长申怀兵进行了汇报,申怀兵向乌衣镇路段长周祖议提出了整改建议。周祖议实地查看后,多方筹资,对X006线进行了亮化,投入73万元,设置了140盏太阳能路灯,有效改善X006线夜晚交通环境。

  赵国玉所担任的农村交通安全劝导员,是滁州市深化警保合作、广泛推动建立农村交通安全劝导站后设立的职务。今年5月起,滁州市联合5家保险公司,在全市建立了79个农村交通安全劝导站,物建了150余名安全劝导员。各劝导站与辖区交警中队建立快速联动机制,提高应急反应处置能力。劝导员集违法劝导、秩序管理、巡查养护、保险理赔等多项职能为一体,不仅担负安全宣传、道路管理、隐患排查、信息采集等传统职责,同时通过培训,还能处理一些简单的保险办理和快速理赔业务。

  为增强农村安全劝导员职业稳定性、提高工作积极性,滁州市探索将其工作表现与收入挂钩,劝导员工资构成由政府补贴800元、保险公司补贴800元作为基础,市交警部门补贴400元作为绩效奖励,根据劝导员工作表现和工作成效评估发放。

  农村道路交通安全劝导站打通了道路安全管理的“最后一公里”,实现了农村道路有人巡、安全隐患有人查、交通违法有人劝、基础台账有人建、交通安全有人宣、恶劣天气有人守、突发事件有人处的“七有”,从源头上降低了事故发生率,已经成为“路长制”管理模式不可或缺的重要补充部分。今年以来,滁州市农村劝导员参与调解各类交通事故400余起、劝导各类交通违法5.26万起、联合保险公司免费发放安全头盔1000余顶。