当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201910-00071
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-10-18
信息名称:
“三位一体”实战练兵铸造打击尖兵
内容分类:
其他
关键词:
实战练兵
有效性:
有效

“三位一体”实战练兵铸造打击尖兵

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


     深秋的晚风吹得围墙外头的树梢哗啦啦作响,一些晚饭后出来散步的人们都裹紧了长衣。安徽省合肥市公安局特警支队民警李文波和战友们却个个浑身汗水湿透,在训练场上做着体能训练,整齐的呐喊声传出很远。

  这样热火朝天的练兵场景,每一天都在特警支队上演着。为锻造过硬实战技能,合肥市公安局特警支队根据上级公安机关实战训练要求,开展以岗位职责、实战处置、比武竞赛为点位,以坚决打赢各项安保攻坚战为主体目标的“三位一体”实战练兵,队伍实战能力得以持续攀升。

  围绕岗位职责,全面开展基础练兵

  “这周的训练量还可以,比上周多了7个小时,三公里武装越野的成绩也快了11秒。”看着自己的训练档案,李虎满意地点了点头。“在我们支队,280余名民警人人有训练档案,人人有训练成绩。”李虎介绍称。

  合肥市公安局特警支队建立了全员化的体技能训练考核机制,全面开展全警基础练兵。特别是针对极少数体技能成绩不达标以及参与实战训练相对较少的机关民警,按照年龄层级和岗位任务,个性化制定训练内容,以“1、3、5”训练制度和季度考核验收制度为抓手,确保每名特警队员保持应有的基础体能和必备的特警技能。同时,支队常态化开展武装巡控岗位练兵,以武装巡控车组最小作战单元为主体,利用岗前、岗后两个时段开展训练,重点围绕单警徒手控制、警械武器使用等科目开展训练考核。反恐、警航、排爆、警犬等专业性较强的警种,则以共性体技能训练为基础,以专业技能训练为重点,坚持做到术业专攻,精益求精。

  6月29日,因连降暴雨,巢湖水位持续上涨,某村庄被淹,救援迫在眉睫。接到命令后,合肥市公安局警用直升机携带救灾物资迅速飞抵灾区,精准投送并实时传回受灾现场实况。这是2019长江(巢湖片)防汛演习现场。这次演习是特警支队联合省、市应急管理部门开展的协同实战练兵的具体实践。

  合肥市公安局特警支队以反恐处突“零失误”为目标,将反恐处突、安检排爆、警犬技术、警务航空、武装巡控以及各分县(市)局统筹纳入合成训练范围,强力推进合成作战演练。

  “四突出”工作法纵深推进实战演练

  7月28日,合肥市公安局特警支队208号巡控车接到市公安局指挥中心指令称,骆岗派出所民警传唤嫌疑人时遇对方持械反抗。民警迅速携带盾牌等装备前往处置,在采用战术队形进行强制传唤时,遭到嫌疑人持械激烈反抗,民警迅速掏出警棍与其搏斗,并夺下对方器械,将其牢牢控制。

  “练兵要强调结果运用,练的一招一式都要为实战服务。”合肥市公安局特警支队有关负责人介绍,支队归纳总结出了“突出预案的实战性、突出训练的对抗性、突出用警的建制性、突出实战的合成性”的“四突出”工作法,将实战预案向实兵实操纵深推进,围绕实战需求和任务形势,先后开展了相关演练26起。

  8月27日17时10分许,合肥市公安局特警支队205号巡控车接市公安局指令,有一名命案在逃人员出现在金寨路与南二环交口。民警接警后迅速赶往现场,发现一光背骑行男子符合嫌疑人特征,三名民警迅速下车,将该男子控制。由于现场围观群众较多,民警将该男子带入旁边的移动大厦院内搜查,从而有效规避了人员聚集、交通拥堵等状况发生。在院内,民警从男子身上搜出菜刀一把。

  反恐处突等急难险重任务,需要多部门、多警种联合处置,合肥市公安局特警支队建立模块化用警机制,避免重复用警、多头指挥,同时主动对接市公安局反恐支队,策划开展了多场反恐演练,与警令部、视频侦查支队共同建立联合作战机制,高效打击“苍蝇式”违法犯罪。

  今年1月至8月,合肥市公安局特警支队配合治安、刑警、禁毒等警种,开展扫黑除恶、扫黄禁赌、集中清查、庭审安保、现场指认等警务协同任务近50起,直接或配合抓获各类违法犯罪嫌疑人140余人次。

  发力比武竞赛,锻造榜样警队

  徐庆玲是合肥市公安局特警支队作训科的一员,这个看似文弱的女生在刚闭幕的安徽省公安特警实战技能比武中,所参加的所有科目均取得了女子组第一名的佳绩。在特警支队,像徐庆玲这样的“大牛”不在少数。

  “省会特警,就要给全省各地市特警带头打样。”在合肥市公安局特警支队民警心中,一直有这样的信念。围绕比武竞赛练兵,特警支队做精人员构成,按照老、中、青三个层级的梯队力量构成,普通民警与“尖兵”双项配备的模式,确保“尖兵”考核力量配备最精、普警考核力量配备最强。

  为确保训练效果,特警支队及时调整和优化实战训练模式,开展专项“转岗轮训”工作,采用“传统+科技”手段,将传统训练、考核监督方法与“钉钉”打卡等互联网载体相结合,形成多种类、全覆盖、高智能的考核验收机制。针对夏季高温训练,支队开辟室内、室外两个训练阵地,搭建“白日+晚间”“清晨+黄昏”“岗前+岗后”等训练平台,加强训练场地、训练器材、训练装备、枪支弹药等硬件保障,促进了队伍整体训练水平的提升。截至目前,支队今年共开展月度考核9场次,参考民警基础体能优秀率达30%、良好率达70%。