当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201909-00079
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-09-10
信息名称:
安庆开展道路交通风险隐患再排查再整治工作
内容分类:
其他
关键词:
道路交通
有效性:
有效

安庆开展道路交通风险隐患再排查再整治工作

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


     为全面排查隐患,强化道路交通源头管理,安庆市公安局交警支队部署自9月初起,会同相关部门和单位全面开展道路交通风险隐患再排查再整治,重点对道路施工及建设单位开展安全大检查,压实属地责任、监管责任、主体责任,形成整治合力,共同防范风险,督促企业严格落实安全主体责任。

  排查中,严格落实施工道路“五个一律”:对新改建道路不具备通行条件的,一律禁止通行并采取封闭措施;对边施工边通行路段,一律督促施工单位落实安全主体责任并完善安全防护设施;对施工路段审批手续不全的,一律责令停工并恢复道路原状;对审批后未按交通组织方案采取安全防护措施、未按既定期限施工完毕的,一律责令整改并约谈施工单位负责人;一律严控占道施工“增量”。

  城市的发展离不开道路的建设,但占道施工务必做到三点:合法施工、规范施工、完善细节。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第三十二条规定:因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行。对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。

  占道施工必须设置警示标志,采取安全防护措施。首先,占道施工设置交通标志和安全防护设施要规范。比如根据施工的范围来划分,占用非机动车道施工要设置什么样的交通标志,占用机动车道施工又要设置怎样的交通标志,包括是封闭施工还是半封闭施工等。其次,占道施工一般要设置几类交通标志,如限速牌、施工路段提醒牌、灯光等。如果是在高速公路上施工,路段限速为100公里/小时,必须在施工工地前方2公里处提前设置限速标志;如果是在城市道路上,时速为60公里/小时,至少要在一百五十米外设置限速标志。此外,在封闭施工的路段,施工方还必须在施工围栏上张贴或摆放“施工路段请绕行”,以及反光锥筒、灯光等交通安全设施,并确保这些设施夜间能起反光效果,灯光足够醒目。

  特别提醒的是,占道施工单位及作业人员,务必严格按规范设置警示标志采取安全防护措施,确保作业人员及交通参与者安全。特别是在夜间作业的,更应做好反光警示及安全防护,任何一个被遗漏的安全细节,都是致命的危险!