当前位置:首页 > 互动交流 > 建言献策
回复选登
来信
关于E、F驾照考试的疑问和建议
来信人: 1**** 来信时间:2020-05-23
疑问一:为什么F照考试车是燃油助力车?而且是新手无法驾驭的老旧车(钥匙点火损坏,龙头、刹车、握把均不灵活)? 疑问二:车管所向我说明考试不容易通过建议报驾校,驾校明确说了F照禁止载人,希望我别后悔,我购买的车本来就是禁止载人的,难道考E照就能载人吗?我清楚时速超过50的电动车可以载人,E照可以载人,但我只需F照。 疑问三:大多数人对燃油助力车、电动车分辨不清,相关信息也很模糊,我不能理解骑电动轻便摩托车要考燃油助力车,对于从未驾驶过助力车的人,或者不会购买助力车的人,是否公平?
回复
回复部门:省公安厅 回复时间:2020-06-08
网友:
    您好!首先,感谢您对我们的信任。现将办理情况回复如下: 一、当事人反映为什么F照考试车是燃油助力车的问题 F照的驾驶资质属轻便摩托车,考试车型为燃油助力两轮轻便摩托车,此为公安部规定。同时,因电动车动力问题,难以完成坡道定点停车和起步考试。对于“钥匙点火损坏,龙头、刹车、握把不灵活”等问题,我支队已责令相关驾校进行整改,重新购置了一辆新的考试车。 二、当事人反映F照禁止载人问题。 根据道路交通安全法规定,轻便摩托车不可以载人,而发动机排量大于50CC的摩托车(包括踏板车)可载人,可否载人跟驾驶证无关,与购买的车型相关。 三、当事人反映骑电动轻便摩托车要考燃油助力车是否公平的问题 2019年4月国家标准《电动自行车安全技术条件》(GB17761-2018)、《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(推荐性国家标准GB/T24158-2018)开始实施,明确规定骑电动轻便摩托车必须拥有相应的驾驶资格(F证),而F证的考试车辆就是燃油助力车。 如有疑问,请与马鞍山市公安局交警支队联系,联系电话:0555-96598。
    感谢您对公安工作的理解和支持,欢迎您继续监督并提出宝贵意见!
                                                                               安徽省公安厅门户网站